絵本de cooking +maa+

=お菓子、イラスト、料理、小物、絵本・・最近は旅行ブログが多いです=

ハムロールとコーンパンと豆パン

2007-03-23 19:16:38 | パン
・・なんて 不恰好なハムロールでしょう・・

久しぶりに 菓子パンを焼いてみました。
バターロールの生地で作ったので バターがたっぷりで
柔らかめのパンです。

夫の感想がすべてを物語っていました。

「美味しいけど いかにも“手作りっ!”って パンだね・」





・・そんなこんなで、次の日に 今度は コーンパンと豆パンを
焼いてみました。

まんマルに 丸めるだけだから 今度は いいかな?
と 思って デジカメで撮ってみると
やっぱり 不恰好ですね~~

あーあーー・・。

美術とか 工作は 好きだった筈なのに・・だめですね~~


でも、パンの後ろのトールペイントの作品は
久しぶりに 配色が気に入った物に出来上がって
ご機嫌
ローズマリングという技法です。

トールペイントは 次回からやっと上級ですが、
パン作りは まだまだ 初級の私です・・fight~~!!


↓ブログもまだまだ初級ですが がんばりま~す♪















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5分クッキング『ゴマきな粉のパウンドケーキ』

2007-03-10 15:26:56 | ケーキ・デザート


いつも興味深いテーマで楽しませてもらっている『ハンドメイドなひととき』のRENEさんから 「きな粉を使うお菓子知らない?」っていうコメントを頂きました。

きな粉は大好きなのですが、知っているレシピは
一般的なものばかり・・。

でも、以前に紹介した
『藤井恵さんちの・・』(※下記参照)の本の中に『きな粉とゴマのパウンドケーキ』のレシピが載っていたので、
早速作ってみました。




藤井恵さんちの卵なし、牛乳なし、砂糖なしのおやつ

主婦の友社

このアイテムの詳細を見る


この本に載っているお菓子は どれも皆
短時間で出来るし、
器材もボールと泡だて器だけでOKなので
ズボラな私としては 超嬉しい~! 

今回も ケーキ型に生地を流すまで
なんと 5分で 出来ました。

お味は・・と言うと
きな粉の素朴な甘さとしっとり感で
とっても 食べやすくて verry good! でしたよー

☆★・・

<材料>

(A)
薄力粉・・3/4カップ
きな粉・・1/4カップ
ベーキングパウダー・・大さじ1/2
塩・・ひとつまみ
黒ゴマ・・大さじ2

 (B)
サラダ油・・大さじ 1 と2/3
豆乳・・大さじ 1と2/3
はちみつ・・大さじ3
100%リンゴジュース・・大さじ4
黒ゴマ(トッピング用)・・大さじ1/2

<作り方>

1.ボールに(A)の材料を入れ、泡立て器で均一になるまで混ぜる。

2.別のボールに(B)の材料を泡だて器で均一になるまで 混ぜる。

3.1に2を入れ、粉っぽさがなくなるまで泡だて器で混ぜる。

4.生地を型に流しいれ 上にトッピング用ゴマをふり、
  180℃に熱したオーブンで20~25分焼く。

★☆★・・

あまりにも 短時間でできたので
一日に 2度 作っちゃいました。

この本は 「卵なし、牛乳なし、砂糖なし」という前提でのレシピですが
(アレルギー体質の方のために考案されたのがきっかけ、とのことです)

今回 家に豆乳も100%リンゴジュースもなかったので
一度目は 豆乳のかわりに 牛乳を、
リンゴジュースの代わりに 普通の無果汁のジュースを、

二回目は ジュースのかわりに 牛乳を使いました。

どちらも 美味しかったですよー

本当に すぐ出来上がるので
お出かけの時の 手土産にも いいですね!


それと、もう一つ・・


 ***** ゆず茶 *****

画像のお茶は 最近の私のお気に入りの「ゆず茶」です。

緑茶にゆずピールをブレンドした物で
ゆずの香りと味が ほんのり 心地の良い お茶です。
きな粉ゴマのケーキが 和菓子っぽいので
ゆず茶とも 良い相性でした。


↓切磋琢磨のため 参加してま~す♪








 

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甘酒

2007-03-05 22:51:47 | ケーキ・デザート



3月3日のお雛様 

我が家の雛飾りは お内裏雛とお雛様の一対です。

私が小学3年の時に 買ってもらった物をそのまま
娘に受け継いでいます。
小物だけは かなり傷んでしまったので
娘が生まれた年に 実家の母が買い揃えてくれました。

今年の我が家のお内裏様とお雛様の ご対面は わずか 4日間でした。

・・もっと早くに飾ってあげればいいものを
毎年 ギリギリに トランクルームから ダンボールを引っ張り出し
「遅くなってごめんね~~」と お人形に詫びております・・。

こんな ギリギリに飾るのは 私だけ・・かと 思ったら
 ブログをやっているお友達も ギリギリに出した様子を
ブログに載せてあり、ホッ!・・・すごく ホッしましたー

ひな祭りには  毎年 ささやかなお祝い料理と
その他に 甘酒も沸かします。

☆・・★・・

酒粕を水をはったお鍋にかけ
酒粕が溶け出した頃に
砂糖と塩で 味を調整します。

お汁粉も同じですが
塩を少し入れることで
甘味が引き立ち 味が引き締まりますよね。
・・調子に乗って入れすぎると
しょっぱい甘酒、しょっぱいお汁粉になってしまうので
要注意!

今年も甘酒を作ったのですが、
娘と夫はあまり 甘酒 得意ではない様子。
息子は好きなのですが、今年は
バタバタして 甘酒 未だ飲まず仕舞い・・。
冷蔵庫で冷やしていますが、
冷たい甘酒も また 美味しいですよね。

息子にたくさん飲んでもらわなければ
私一人で 作った甘酒 全部飲んでしまいそうで 怖い・・

・・だって 甘酒の砂糖の量は かなりの量ですよー・・。


**・・今年のひな祭りの 夕食のメニュー・・**

  お赤飯(義母からの差し入れです)
  ひき肉入り巾着(  同上  )
  サラダ巻き
  アサリのお吸い物(蛤がスーパーに売ってなかったので・・)
  ラーメンサラダ
  鯛の姿のかまぼこ(頂き物)
  
 デザート
  桜餅とウグイス餅
  イチゴ

  来年こそ、せめて一週間は お内裏様とお雛様 ご対面させてあげましょう!
  

 ↓切磋琢磨のため 参加しています♪






   
  

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はちみつ入りアップルパウンドケーキ

2007-03-02 01:52:42 | ケーキ・デザート


久しぶりに パウンドケーキを焼きました。

・・と 言っても 今回は超簡単パウンドケーキです。


昨年末に 「乳製品や砂糖を使わずに作れるお菓子が作ってみたいな」・・

と思いながら 本屋さんで立ち読みして 

『藤井恵さんちの 卵なし、牛乳なし、砂糖なしのおやつ』

という本を見つけました。

☆ ★ ☆・・

この本の魅力 その1) 作り方が簡単で 短時間でできる

  ハンドミキサーや粉ふるい器なしで
  泡だて器だけで OKなのです。

魅力 その2) 基本の生地の 材料

  お砂糖のかわりに ハチミツや100%ジュースを代用してる
  大量のバターの代わりに 少量のオイルでOK。

  全粒粉を使用している
  (全粒粉のお菓子は 作ったことがなかったので興味があった)

  牛乳の変わりに 豆乳を使用している


魅力 その3)  色んなトッピングが可能

  基本のパウンドケーキ生地に 色んな食材を混ぜ合わせても
  Good taste!


藤井恵さんちの卵なし、牛乳なし、砂糖なしのおやつ

主婦の友社

このアイテムの詳細を見る


今回は 生のリンゴを 小さく切って入れてみました。

感想・・

 パンとケーキの中間みたいな お菓子です。
 ヘルシーで短時間で出来るので、おやつに最適かも!

 色んな食材を混ぜ混ぜして 作ってみようかな・・



↓切磋琢磨のため 参加してます♪





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