北海道は冷え込みが日に日に増して 2週間前から 朝晩は暖房を使っています。
今朝 起きて[かかとが痛いな~」と思ったら 右のかかとに アカギレが出来ていました。・・あ~今年の冬は アカギレ、いくつできるのかな・・(ρ_;)
そんな中 野球少年の息子は 今日も朝から練習に出掛けました。
秋の新人戦も終わり 全国の野球少年は来春の大会に向けて ひたすら練習練習・・です。
今日のお弁当は “掻き揚げライスバーガー”
普段は 普通のお弁当箱にご飯とおかずを詰めて持って行きますが、
土日は野球の練習や試合の合間の短時間でお昼を食べなきゃならないので おにぎり系が いいみたいです。
★醤油とみりん 1:1の割合に水あめも少し加えてライスの表面に塗って焼いて、
残ったタレに片栗粉を加えて火にかけ、とろみがついたら 掻き揚げの表面にも チョイチョイと少しだけタレをつけて 出来上がり。
クッキングペーパーとラップに包んで ランチboxに 2個入れました。
☆息子が高一なので あとお弁当つくりは2年半。入れ替わりに 娘がその後3年だから合計5年半。(※5年半というのは最短で、延長もありうるか~!浪人生という延長・・恐恐・・(>.<))
男の子用のお弁当と女の子用のお弁当 好みも違うから、おかずの内容も違ってくるかな?
お友達のブログとか、色々な方のブログで おかずのバリエーション 参考にさせてもらってます。
どうせ作るなら 楽しんで作らなきゃ!と自分に言い聞かせながら・・。
先は長いわーーv(=∩_∩=)v
今朝 起きて[かかとが痛いな~」と思ったら 右のかかとに アカギレが出来ていました。・・あ~今年の冬は アカギレ、いくつできるのかな・・(ρ_;)
そんな中 野球少年の息子は 今日も朝から練習に出掛けました。
秋の新人戦も終わり 全国の野球少年は来春の大会に向けて ひたすら練習練習・・です。
今日のお弁当は “掻き揚げライスバーガー”
普段は 普通のお弁当箱にご飯とおかずを詰めて持って行きますが、
土日は野球の練習や試合の合間の短時間でお昼を食べなきゃならないので おにぎり系が いいみたいです。
★醤油とみりん 1:1の割合に水あめも少し加えてライスの表面に塗って焼いて、
残ったタレに片栗粉を加えて火にかけ、とろみがついたら 掻き揚げの表面にも チョイチョイと少しだけタレをつけて 出来上がり。
クッキングペーパーとラップに包んで ランチboxに 2個入れました。
☆息子が高一なので あとお弁当つくりは2年半。入れ替わりに 娘がその後3年だから合計5年半。(※5年半というのは最短で、延長もありうるか~!浪人生という延長・・恐恐・・(>.<))
男の子用のお弁当と女の子用のお弁当 好みも違うから、おかずの内容も違ってくるかな?
お友達のブログとか、色々な方のブログで おかずのバリエーション 参考にさせてもらってます。
どうせ作るなら 楽しんで作らなきゃ!と自分に言い聞かせながら・・。
先は長いわーーv(=∩_∩=)v