先日虫歯がひどくなり、
痛みはなかったのですが
幅掛けてしまい
歯医者に行きました。
今まで歯が痛くて苦しんだことは一度もなく
今回は深いから痛むかもと
先生に脅されていたので
かなりビビッてましたが
今回も痛みがなく良かったです。
虫歯は日本人の約9割がかかる身近な生活習慣病の一つで、
長期間放置すると肺血症から死亡する例もあるそうです。
虫歯の原因は最近解明されつつあるそうで
記事にあったのは以下の内容で
口腔(こうくう)内の細菌が作る酵素「グルカンスクラーゼ」が、
口に入った砂糖からグルカンという糖を作り、
この糖が他の細菌を巻き込んで虫歯の原因の歯垢(プラーク)を作り出している。
この酵素の働きを抑えれば虫歯の発症リスクが減り、
緑茶に含まれるカテキンなどに抑制効果があるとされてきたが、
より効果的に抑制するには酵素の分子レベルでの解明が不可欠だった。
研究チームは、この酵素を結晶化し、規則的に並べた上でX線を当てて結晶内部の配列を特定、立体構造を解明した。
またグルカンが合成される際に、
酵素が分子レベルでどう働くかも分かったという
早く解明されるといいですね。
でも自分は当分治療しなくてはならないようです。
早めの処置が大事ですね。
痛みはなかったのですが
幅掛けてしまい
歯医者に行きました。
今まで歯が痛くて苦しんだことは一度もなく
今回は深いから痛むかもと
先生に脅されていたので
かなりビビッてましたが
今回も痛みがなく良かったです。
虫歯は日本人の約9割がかかる身近な生活習慣病の一つで、
長期間放置すると肺血症から死亡する例もあるそうです。
虫歯の原因は最近解明されつつあるそうで
記事にあったのは以下の内容で
口腔(こうくう)内の細菌が作る酵素「グルカンスクラーゼ」が、
口に入った砂糖からグルカンという糖を作り、
この糖が他の細菌を巻き込んで虫歯の原因の歯垢(プラーク)を作り出している。
この酵素の働きを抑えれば虫歯の発症リスクが減り、
緑茶に含まれるカテキンなどに抑制効果があるとされてきたが、
より効果的に抑制するには酵素の分子レベルでの解明が不可欠だった。
研究チームは、この酵素を結晶化し、規則的に並べた上でX線を当てて結晶内部の配列を特定、立体構造を解明した。
またグルカンが合成される際に、
酵素が分子レベルでどう働くかも分かったという
早く解明されるといいですね。
でも自分は当分治療しなくてはならないようです。
早めの処置が大事ですね。