オーストラリア ヒロシのリタイヤ日記

1994年からメルボルン在住のヒロシです。留学後に現地で就職、国際結婚、2020年、55歳からリタイヤ生活。

粉乳アイスがマイブーム

2023年12月17日 17時33分43秒 | 日記

今日は朝食の後、いつもの様に、畑(ズッキーニ、トマト、キュウリ)の水やりとズッキーニの授粉を済ませた後、久しぶりに妻と散歩に行って来ました。

このところあまり食欲がなくて医者に行って来た妻ですが、、、今日はお腹の調子も少し回復しているらしいのです。最高気温は25度の予報でしたので、午前中の涼しい間に1時間程一緒に歩きました。

歩いている間は、常に何か話していますから、家に居る時と比べて、コミュニケーションが沢山取れます。家に居る時は、各自でタブレットやパソコンを見たり、本を読んだりして過ごすことが多く、一緒に居間に居ても、あまり話していないことが多いのです。

さて、散歩から帰って来たら、自家製のアイスクリームというか、、、粉乳アイスを食べました。この粉乳アイスとは、アイスクリームの様な味わいで、しかも、体に良く、しかも、お値段も安いという、非常に素晴らしいデザートです。しかも、レシピを見た訳ではなく、完全に自作。ここ、2週間程は、マイブームになっています。なので、今日は、皆さんと粉乳アイスのレシピをシェアしたいと思います。

先ず、使う物は、、、粉乳。ミルクパウダーとも言われるもので、全粉乳、または、脱脂粉乳。それに、砂糖。以上の2つだけです。

こちらでは、粉乳は1キロ入りの袋で10ドル、約千円です。これを水7リットルに溶かせば、7リットルの牛乳が出来るそうです。つまり、1リットルの牛乳が142円で出来ます。日本で1リットルの牛乳を買うと、200円はしますよね。こちらでも、それくらいですから、やはり、普通の牛乳を買うよりも3割ほど安いです。

ところで、日本では粉乳はお店で買えるのでしょうか?僕は見たことがないのですが、、、見ていなかっただけなのかもしれません。もし、お店で買えないなら、オンラインで買えるでしょう。保存食品ですから。

こちらでは、どこの食料品店でも売っています。というのは、牛乳の代わりに、粉乳を買って、水で溶かせば、直ぐに牛乳になるので、便利で、味も遜色ないというか、、、水の量を減らせば濃厚な味になるから、普通の牛乳よりも美味しいです。

要約すると粉乳の優れた所は、3つあって、

1、牛乳の様に冷蔵する必要が無い事。腐らないこと。長期保存が出来、キャンプや旅行などに便利。

2、水の量を加減することにより、濃厚な牛乳が直ぐに作れること。

3、牛乳を買うよりも安いこと。3割は安い。

つまり、、、粉乳を使い始めたら、、、濃厚な牛乳の美味しさに目覚めてしまい、、、普通の牛乳を買う必要は完全になくなったと言えるでしょう。ただ、妻や息子はまだ、粉乳の良さに気が付いていないようですが、、、。

粉乳を使い始めた理由は、、、3週間程前に、キャンプに行った時、オーツ麦の朝食を食べる時に、粉乳をかけて、水をかけたら、普通の牛乳と味に遜色がなかったからからです。それで、家に帰ってからも、牛乳の代わりに粉乳を使って朝ご飯を食べていたのですが、、、粉乳を沢山入れると、濃厚な牛乳の味になって、タンパク質やカルシウムが多く摂れるので、病みつきになりました。

1週間程前、「この濃厚な牛乳に砂糖を入れて、冷凍庫で凍らすと、アイスクリームが出来るんじゃないか?」と考えて、やってみたのです。勿論、クリーム(牛乳の脂肪分)は使いません。最近血液検査の中性脂肪やコレステロールが気になってきたので、アイスクリームよりも遥かに健康的で、脱脂粉乳を使えば更に健康的なのです。

また、アイスクリームと違って、砂糖の加減も自由に調節できるので、甘いものが嫌いは人は、砂糖なしでも十分美味しく頂けます。

作り方は、、、、

1、粉乳(全粉乳、又は、脱脂粉乳)を容器に入れて、

2、砂糖も入れて、

3、水を加えて、よく混ぜ合わせ、、、

4、冷凍庫に数時間入れて、凍ったら出来上がりです。

これなら、わざわざお店へアイスクリームを買いに行く必要もなく、もっと健康的なデザートが出来ます。バリエーションとしては、、、細かく切った果物(イチゴ、モモ、バナナなど)を入れても美味しいと思います。

みなさんも、、、是非作って見て下さいね。

それでは、明日も、このブログでお会いしましょう。

コメント
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