オーストラリア ヒロシのリタイヤ日記

1994年からメルボルン在住のヒロシです。留学後に現地で就職、国際結婚、2020年、55歳からリタイヤ生活。

豪州産の米、豪ライス

2023年09月08日 16時03分00秒 | 海外移住

今日のビクトリア州は、第一級の寒波が来ていて、メルボルンの最高気温は12度と真冬並みの寒い一日でした。雨も降ったり止んだりだったので、スキーの出来るグイニア山には、積雪があったようです。明日朝のにならないと、どのぐらい降ったのか分かりませんが、明日までに20センチぐらいの積雪があるのでは?と期待しています。

ただ、今まで、暖かい日があったし、グイニア山の雪は溶けてしまっていたので、地面はかなり温まっているはずです。という事は、積雪が20センチあっても、半分ぐらい、或いは、それ以上、積もった雪は明日までに溶けてしまうでしょう。

なので、明日スキー友達のジェフと行くことになっているグイニア山ですが、スキーで滑れるほどの積雪があるのかどうか、微妙なところです。

さて、今日した事は、、、買い物です。まず、ダンデノン市場で、魚、エビ、果物、野菜を購入。次に、イチバ・ジャンクションという日本食材店に行って、予約しておいた米、ウスターソース、味噌、鰹節を受け取って来ました。最後に行ったのは、近くのショッピングセンターで、鶏肉、卵、牛乳、オーツ麦、ベーコンなどを買いました。

今日買った米は、豪ライスという、オーストラリア産の中粒米で、20キロで約4千円くらいと比較的、安い米です。そのお店には日本産のブランド米も売っていますが、たったの5キロで5千円か6千円もするので、僕には、とても手が出ません。値段が高い米は、日本の大企業の駐在員やアジア系オーストラリア人が買うのだと思います。

それに、、豪州産の米の味に慣れてしまえば、それ程、味の違いは気にならない程です。勿論、日本に行って、日本の米を食べると、あまりの美味しさに食べ過ぎてしまいます。なので、少し位、不味い米の方が健康とお財布に良いのです。そして、その延長上にあるのは玄米で、腹持ちも良く、お通じにも良いので、豪州産の白米だけでなく、豪州産の玄米も、もっと食べようと思います。

それでは、明日も、このブログでお会いしましょう。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする