おきらく主婦のつぶやき

まだまだ 子供には負けられない

煮ても良いんですね~!!!

2009-03-16 14:03:53 | 我が家の新メニュー!
てんさんのブログで紹介されていた

山芋の白煮に挑戦してみました!

レシピはこちらのコメントを参考にして下さい。


ところで、こちら静岡では、とろろ汁が有名です。

実母の山芋料理=とろろ 見たいなところがあります。

後、千切りにして鰹節&お醤油&わさび でいただく

あの、シャキシャキ感も大好きな一品。こちらも

後は、とろろそば位しか頭に浮かばない私。

まさか、山芋を煮るお料理があるとは・・・



で、感想です。


煮てもシャキシャキなんだろうな~

・・・って思っていたんですが

ぜんぜん違う。里芋に似た感じになるんですね~

ネバネバの苦手なたまちゃんも、何事も無く完食!

お代わりをしたくらいでした。

よかったら試してみてね~!









食育・・・

2009-03-16 13:46:19 | もったいない!!
昨日は、風は冷たいけれど、お散歩日和。

前日に、実家のご近所で

春散策のついでに、さきちゃん

つくし採りをばぁばとしてきたようで

園にいた頃に、担任先生が

子どもたちの採ったつくしを翌日 

佃煮にして、食した記憶がよみがえったようで

本日のお弁当の一品に、どうしても入れて

・・・って、せがまれて、ともぞうと3人で

つくし採りとなりました。

実家との気温の差もあるのか、思ったよりも少ない

それでも、袋いっぱいになるまで遠出して

はかま取り作業となりました。これが意外と手間がかかる。

本来なら 子どもの口には 少し苦いお味のはずなんです。
たまちゃんのお口には合わないようで つくし採りも拒否されちゃいました。

けれども、さきちゃんは 大好きだと言い張り

前日の分は完食!

本日も お弁当箱に入るのを確認しての登校となりました。

園の先生、手間をかけたお料理のおかげです。

やはり、食育って大事な事なんですね~。