今月の我々地域の仲間の料理は、第一弾が先月深川に行って食べた深川めしを真似て浅利丼を作ったが、写真を撮るのを忘れた。
第二弾が、サーモンとアボガドの生春巻き、こんにゃくのゴルゴンゾーラチーズ風味、カリフラワーのアンチョビ・ガーリック炒め、ツナと蓮根の炊き込みご飯、味噌汁の5品。
この中でのお勧めは、サーモンとアボガドの生春巻き。サーモンはスモークドサーモンが切れているのでやりやすい。アボガドは、半量を拍子切りにし、残り半分を粗く潰してディップにし、細切りにした胡瓜とサニーレタスと一緒にライスペーパーで包んで生春巻きにし、トマトケチャップ中心のつけだれを添える。サーモンを一番外側にして巻くとサーモンピンクが外に現れ色添えになる。
そろそろ正月に親族が集まる際に作るレシピを考えようと思っていたが、このサーモンの生春巻きは使えそうだ。
今日は年賀状の原稿も出来上がったし、歳用意は着々と進みだしている。もうそんな時期なんだ。
我が生前退位宣言賀状書く