桃の節句の料理 2018-03-04 | 料理 昨日は桃の節句。我らが男ばかりの料理グループでは、ちらし寿司、菜の花の和え物、桜餅、キャベツと小海老のスープを作った。 爺さんばかりでワイワイガヤガヤ、なんとも楽しいひと時。 食事後の話題は次の花見会の時の料理を何にするか。楽しみは続く。
区立美術館油彩講座静物画完成 2018-03-02 | 絵画 昨年は区立美術館工事のため長らく閉館していたので、例年1~3月に開かれる油彩講座は今年は開かれるのか心配していたが、工事が終わって講座は例年通り開催された。 講座の前半の静物画が完成した。最近はこの講座でしか油絵を描いていないので一向に上達しない。 初心者クラスを4年続けている。でも描いているのが愉しい。 2歳の孫がこの絵を見て「林檎、ジュース」と言ってくれた。分かってもらえて嬉しい。