KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

餃子大会 2019。

2019年03月05日 | 歳時記
今年も楽しかった
恒例の大餃子大会。

たくさんのご参加を
いただきました。

みんなでワイワイ
餃子をにぎって食べる。

回を重ねて今年で
第8回目となりました。

当社の従業員も全員
立ち寄って出来立てを
ほおばってから帰ります。

思えば 2012年の春節。

いろんな事情から
正月を故郷で過ごせない
当社中国人スタッフが

ホームシック(想家)に
かかっていると聞いて

ならば。

と始めたこの餃子大会。

その後、

日本の方や留学生にも
お声をかけて、年々
盛大になりました。

いまでは帰国して
中国で活躍している
当社の元スタッフも

毎年今ごろになると
「餃子大会が懐かしい」と
メールしてくれます。

ホームシック対策で
始めたこの大会が

逆ホームシック状態に
なっているとは何とも

嬉しいような
複雑な気持ちでは
ありますが・・・。

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

まずは湯通しして
刻んだ材料をよく混ぜる。

一度やってみたかった

というR研のK林さん。

お上手です。ひき肉と

ソイミ(大豆たんぱく)に
しょう油やゴマ油で調味。

皮も手造りです。

小麦粉にお湯と塩を適量。

よーく捏ねて

30分寝かせます。

そしたら棒状にして

適当にちぎって

こんな感じに伸ばします。

8回目ともなると

みなさんお上手。

素晴らしいです。

先ほどよく混ぜて

寝かせておいた「あん」。

包み方、はじめ!

おみごと!

以前は、私も一緒になって

捏ねたり握ったり
していましたが

楽しいことは
みなさんに譲って

今はもっぱら

食べたり飲んだりです。

平成最後の餃子大会。

今年も良い年となりますよう。kyokukenzo

第7回餃子大会報告。
第1~6回アーカイブ。


第7回報告(フェイスブック)。

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