KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

よく学び、よく食べよ。

2012年03月21日 | 中華料理
平成24年度
晋南貿易株式会社・営業部合宿勉強会。

第一部の実食研修。川下の聚宝さまにて。

ママー!今年もお世話になりますね。

塩ゆでピーナッツで、

まずはカンパイ

椒塩蝦&油淋鶏。
料理名は?材料は?味付は?
美味しいものを食べることが、私たちの仕事の基本。

黄悶羊肉。
すごく柔らかくて美味いな。
どれ位煮込んでるの?黄悶ってどういう意味?

香酥鶏。
なんでこんなにサクサクなの?香辛料は?
この際、なんでも聞きなさい!疑問を残すな!

炒西芹。
シャキシャキしてるな。西芹ってナニ?
聞くは一時の恥。聞かざるはずっとわからない。

水煮牛肉。
水煮なのにずいぶん辛いね?
水煮は水煮じゃないよ。そろそろわかってよね。

糖醋肉丸尤魚丸。
あ、これ新製品じゃん。
肉団子とイカ団子!美味いね。いいぞいいぞ。

中華什錦飯。
知識はバッチリ!お腹もバンバン。
みんなよく学び、よく食べました。wrote by kyokukenzo

でもなー、おまえら!
什錦(スーチン)の意味ぐらい覚えとけー!! by X星人。
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弥栄。

2012年03月20日 | 和食
すし善さまの嶋宮勤社長さまが
黄綬褒章受章の栄誉に浴されました。

栄えある受章は、2011年11月11日11時でしたが、
3・11から1年を経過してのちということで、先日
札幌パークホテルにおいてお祝いの会が開催され、
私もお招きをいただきました。

大変光栄なことと思っております。

弥栄(いやさか)」との発声で乾杯。
弥栄」は大和言葉。一層発展するということ。

初めてのことで、とても勉強になります。

海水雲丹のブランマンジェ仕立て

サーモンのマリネと
ホワイトアスパラガス がごめ昆布風味

すし善さんのスタッフが大集合。

寿司(すし善さまより)その1。

真狩産百合根のフラン さくら海老と共に

帆立貝、牡丹海老、寒締めほうれん草と
蟹肉のクリームのタルトサバイヨン焼き 
ロブスターソース添え

ドライエージングの十勝牛のロースト 
山わさびクリーム添え 春野菜と共に

いっせいに握る。壮観です。

寿司(すし善さまより)その2。

お楽しみヴェリーヌ 桜のアイスクリームと共に

青春のキッパーズ健在。はまなすの恋熱唱。

嶋宮勤氏の「黄綬褒章」受賞を祝う会。
心に残る素晴らしい会でした。
本当におめでとうございます。晋南貿易株式会社 曲 健三
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橋下バー。

2012年03月19日 | 洋食
名残惜しいメルボルンの街。

食事が終わって、トラムで帰る。

どうしても、まっすぐ帰れない。

橋下をのぞくと、立ち飲みバーが。

コロナビールちょうだい!

いつまでも、たたずんでいたい。

サザンクロスを見上げながら。kyokukenzo writing
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クィーンズランド牛。

2012年03月18日 | 和食
メルボルンともお別れ。

Bリンダさん。Pーターさん。Hントさん。

シェパートンのみなさん。お世話になりました。

THE TEPPANYAKI

それでは、カンパーイ!

料理長は北海道・函館のご出身。

見事な手さばきでエビを焼く。

こちらへ来られてどれ位になるんですか?

33年になります。メルボルンは、いい街ですよ!

このビーフはクィーンズランドの最上級品。

はい、どうぞ。 では、いただきます。

す、す、すみません。ごはんとみそ汁を。

どうやら、そろそろ俺も
日本が恋しくなってきたようだ。by kyokukenzo
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歩け歩け。

2012年03月17日 | 洋食
オーストラリア南部。シェパートンはもう秋です。

黄桃果樹園を歩きました。

お、お、生ってる生ってる。

今年も豊年万作だとか。

収穫の季節。つぎは梨園へ。

といっても歌舞伎の世界じゃない。
ほんものの「ラ・フラーンス♪」

お、生ってる生ってる。

広大な果樹園。
これだけ歩くとさすがにお腹が減るわな。

という訳で、
やって来ました「ミシェルトンワイナリー」。

ここは当然、ワインでカンパ~イ。

まずは前菜。タルト風アペタイザー。

海鮮のマリネ。やっぱり料理はアートだね。

白身魚の蒸し物。

ビーフ完食。もう食べられません。満腹でござる。

よいしょっと。
さて、果樹園をもうひと歩きしてこようかね。kyokukenzo
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越南街。

2012年03月16日 | 中華料理
オーストラリアは初秋のいい気候です。

早起き。

メルボルンの郊外で、まじめにスポーツ。

お腹がすいた。遅めのおひるご飯は、

美味いものを求めてベトナムタウンへと。

気取らない感じが良いですね。

冷えた333(バーバーバー)でカンパイ!

クーッ。

おつかれさま。今日はアイアンがよかった。

イカのフリッター。ころもがサクサク。

ドライバーがイマイチ。スコアがまとまらん。

スティックハルマキ。ビールが飲まさるの。

スィートチリソースつけてそのまんまバリバリ。

なんか、イカが食べたい。また、イカ食べるの?

ん?これ、すごく美味しいねぇ。

生ハルマキ。This is ベトナム料理。

スコアはともかく
天気も最高。楽しい時間だったよね。


小松菜の炒め。胃にやさしい。

汁フォー。麺もスープもオイシイなぁ。

メルボルンのベトナム街は都会的。

まじめにスポーツしたので身体もほどよく疲れ
333が喉に染み、汁フォーが胃袋に染み入る。

ゆったりした昼下がりを過ごしました。kyokukenzo
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シェパートン。

2012年03月15日 | 洋食
車で北へ2時間。シェパートン。

眩しい。

お昼にしましょう。

ようこそ、シェパートンへ。

空が青いねー。

いっただきます。

フルーツもたくさんありますよ。

時がゆっくりながれている。

プライベートプールの見えるテラスで

XXXXビールを飲みながら。kyokukenzo
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朝から美味しい。

2012年03月14日 | 洋食
旅の最大の楽しみは食べること。

さて、朝食だ。

お粥のトッピング。

焼きトマト。果実やトマトの産地。

焼マッシュルーム。朝食の定番。

豆沙包。アンマン。

いわゆるひとつのフライドライス。

どれにしようかな。

見るものすべてを食べたい。
食べるものすべてが美味しい。
 Qu Jian San
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水辺のハウス。

2012年03月13日 | 洋食
ラムグリルをオーダー。300グラム・・・ウーップス。

この街は
「世界でいちばん住みたい街」に、
なんども選ばれています。

少し歩いてみただけで、
その訳が、わかるような気がしました。

サマータイムで日本との時差は2時間。

ウォーターフロントのステーキハウスへ。

フライドシューストリングポテト。

アペターザー。まずはビールで。

オージービーフも、300グラム。もももも!

マンゴシャーベット。
これ以外は、もう入らない感じです。

さて、カジノでも覗いてくるかな。

メルボルンの夜は更けていく。Qu jian san
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フルーツバル。

2012年03月12日 | 洋食
クラウンプラザホテル・メルボルン。

朝食は1階レストランのブッフェ。

フルーツがいろいろ選べて楽しい。

スライスドイエローピーチインライトシロップ。

プリザーブドアプリコット。

ハーフカッテドピアーインライトシロップ。

ワインドアプリコット。

ハーフカッテドアプリコットインライトシロップ。

八角(スターアニス)や桂皮(シナモン)が
あしらわれていて、オリエンタルのティスト。

さぁ。今日も一日! Qu Jian San writing
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