![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/92/523a170cae05e0b9860d8f1137e44d72.jpg)
私の人生で
これまでいちばん
たくさん食べた魚は
なにかと言えば
それは間違いなく
「サケ」だろう。
なぜなら私は
北海道で生まれて
北海道で育ったから。
「サケ」は
実は白身の魚なのだー。
えー?
赤いだろー!
赤身だろー!
魚の赤身白身は
血液色素タンパク質
(ヘモグロビン)や
筋肉色素タンパク質
(ミオグロビン)など
赤色素の含有量で決まる。
「サケ」は
色素タンパク質の含有が
少なく白身に分類される。
(具体的数値は分らぬが)
ちなみに
「サケ」の赤さは
カロテノイド系色素
(アスタキサンチン)に依る。
「サケ」は赤っぽいけど、
実は白身の魚なんですよー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/44/7fe5f68150130cd35cec41c12fba0022.jpg)
これ水産学の基本です。kyokukenzo(水産学士)
これまでいちばん
たくさん食べた魚は
なにかと言えば
それは間違いなく
「サケ」だろう。
なぜなら私は
北海道で生まれて
北海道で育ったから。
「サケ」は
実は白身の魚なのだー。
えー?
赤いだろー!
赤身だろー!
魚の赤身白身は
血液色素タンパク質
(ヘモグロビン)や
筋肉色素タンパク質
(ミオグロビン)など
赤色素の含有量で決まる。
「サケ」は
色素タンパク質の含有が
少なく白身に分類される。
(具体的数値は分らぬが)
ちなみに
「サケ」の赤さは
カロテノイド系色素
(アスタキサンチン)に依る。
「サケ」は赤っぽいけど、
実は白身の魚なんですよー。
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これ水産学の基本です。kyokukenzo(水産学士)
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