KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

潮州酒楼。

2018年05月19日 | 中華料理
ホンコン。

九龍サイドを漫ろ歩きます。

ガチョウ料理が食べたい!と
リクエストしたら

本格潮州料理店へ
連れて行って下さいました。

潮州は広東省ですが
省のいちばん右端です。

ということはおとなり
福建省のほぼ左端。

むしろ民族的に言語や食は
「福建寄り」だそうです。

そして潮州は
お茶の名産地でもあります。

席に着いたら
工夫茶(小杯烏龍茶)を
出して下さいました。

ガチョウ肉と腸の煮物。

イメージと違うが凄くウマい。

潮州蠔烙。

カキ入り玉子焼のイメージ。

福建(台湾)料理にも
同じようなのがあります。

シメにカキ入りおかゆを。

ステキな服務員が

取り分けて下さいます。

小粒カキが沢山入っています。

カキはここらの名産品。

なんてったって

オイスターソースの

原料となるものだから。

金燕島 潮州酒楼

広東語はよくわからないけど

おそらく
「カムイントゥー」と
発音するのでしょう。

なぜなら下に
COME-INTOと書いてある。

やっぱり中国人は

シャレが上手いね。kyokukenzo
コメント
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