大丸百貨店で
イベントを冷かしたあと、
お昼ご飯をいただいた。
札幌の麩のメーカー直営の
麩料理専門レストラン。

麩とお蕎麦の定食です。
麩饅頭。

ところで。
麩って、なんだろう。
麩って、どうやって作るのだろう。
そういえば、認識が曖昧だ。
早速調べてみました。
製法は、小麦粉を水でこね布袋に入れて
水中でもみ洗いするとデンプンが溶出。
袋には小麦タンパクのグルテンが残る。
このグルテンはふつう「もち麩」という。
これを加工して生麩や焼麩がつくられる。
水中のデンプンを集めて乾燥したものが
正麩で、菓子や糊の材料とされる。
麩は、中国宋代の「夢渓筆談」などに
「麪筋」の名で見え、
これが日本に伝えられたものとも思われる。
これも先人の知恵である。kyokukenzo

中華料理ブログランキング
イベントを冷かしたあと、
お昼ご飯をいただいた。
札幌の麩のメーカー直営の
麩料理専門レストラン。

麩とお蕎麦の定食です。
麩饅頭。

ところで。
麩って、なんだろう。
麩って、どうやって作るのだろう。
そういえば、認識が曖昧だ。
早速調べてみました。
製法は、小麦粉を水でこね布袋に入れて
水中でもみ洗いするとデンプンが溶出。
袋には小麦タンパクのグルテンが残る。
このグルテンはふつう「もち麩」という。
これを加工して生麩や焼麩がつくられる。
水中のデンプンを集めて乾燥したものが
正麩で、菓子や糊の材料とされる。
麩は、中国宋代の「夢渓筆談」などに
「麪筋」の名で見え、
これが日本に伝えられたものとも思われる。
これも先人の知恵である。kyokukenzo

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