クリスマスメニュー、最後は
”特別食”のケーキの紹介です
出来上がりはこんな感じになりました
小麦・卵・乳不使用で作ってあります
<クッキー>
米粉、片栗粉、山芋などを水で
練ったものを形作り、
油で揚げて作りました
目や口も、この生地にココアパウダー
を混ぜて茶色くして作ってあります
<シフォン生地>
米粉、かぼちゃ、BPなどの材料
を全て混ぜ合わせたものを
カップに入れてこれを蒸します
焼くのではなく、”蒸す”ことで
米粉でもふんわりとした生地に
仕上がるんです
<生クリーム>
豆乳ホイップを泡立てて作りました
<トナカイの赤鼻>
トッピングシュガーの赤いハート
を使いました
こちらが普通食のケーキです
そして、小麦・卵・乳不使用で作ったケーキ
使った材料は違っても、見た目は
かなり近づけて作ることができました
特別食を食べた子が、
「ケーキおいしかったよ♪」
と言ってくれたので、
一生懸命に作った気持ちは、
きっとこれを食べた子達に伝わってると
私は思います
”特別食”のケーキの紹介です
出来上がりはこんな感じになりました
小麦・卵・乳不使用で作ってあります
<クッキー>
米粉、片栗粉、山芋などを水で
練ったものを形作り、
油で揚げて作りました
目や口も、この生地にココアパウダー
を混ぜて茶色くして作ってあります
<シフォン生地>
米粉、かぼちゃ、BPなどの材料
を全て混ぜ合わせたものを
カップに入れてこれを蒸します
焼くのではなく、”蒸す”ことで
米粉でもふんわりとした生地に
仕上がるんです
<生クリーム>
豆乳ホイップを泡立てて作りました
<トナカイの赤鼻>
トッピングシュガーの赤いハート
を使いました
こちらが普通食のケーキです
そして、小麦・卵・乳不使用で作ったケーキ
使った材料は違っても、見た目は
かなり近づけて作ることができました
特別食を食べた子が、
「ケーキおいしかったよ♪」
と言ってくれたので、
一生懸命に作った気持ちは、
きっとこれを食べた子達に伝わってると
私は思います
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます