2月3日(月曜日)
この日は節分
お給食では、毎年
行事食として”恵方巻き”を
作ります
『恵方巻き』
中には7つの具が入っています
たまご
ほうれん草
かにかまぼこ
きゅうり
でんぶ
ツナマヨ
切干し大根
切干し大根は、
しょうゆなどで煮て使います
全ての具をのせたら、
まきすでクルクルと巻いていきます
巻き上がり
断面はこんな感じです
付け合せには、
『ちくわの磯辺揚げ』
衣にあおのりを入れて
揚げるだけの簡単メニューですが、
子どもには大人気です
そしてデザートには、
『鬼まんじゅう』
さつまいもは角切りにして
砂糖をまぶして置いておきます
ここに小麦粉と
残りの砂糖を混ぜ合わせます
生地ができたら、
スプーンでクッキングシートに
乗せていきます
蒸しあがり
この日のメニュー、
一番人気はやっぱり
「ちくわの磯辺揚げ」でした
恵方巻きや鬼まんじゅうも、
もっと子どもに食べてもらえるように
工夫していきたいなと思います
特別食
『恵方巻き』
たまご→かぼちゃ・山芋・米粉
マヨネーズ→マヨドレ
かにかまぼこ→特別さつま揚げ
『ちくわの磯辺揚げ』
ちくわ→特別ちくわ
小麦粉→米粉
『鬼まんじゅう』
小麦粉
→大豆粉でおいしいパンケーキミックス
この日は節分
お給食では、毎年
行事食として”恵方巻き”を
作ります
『恵方巻き』
中には7つの具が入っています
たまご
ほうれん草
かにかまぼこ
きゅうり
でんぶ
ツナマヨ
切干し大根
切干し大根は、
しょうゆなどで煮て使います
全ての具をのせたら、
まきすでクルクルと巻いていきます
巻き上がり
断面はこんな感じです
付け合せには、
『ちくわの磯辺揚げ』
衣にあおのりを入れて
揚げるだけの簡単メニューですが、
子どもには大人気です
そしてデザートには、
『鬼まんじゅう』
さつまいもは角切りにして
砂糖をまぶして置いておきます
ここに小麦粉と
残りの砂糖を混ぜ合わせます
生地ができたら、
スプーンでクッキングシートに
乗せていきます
蒸しあがり
この日のメニュー、
一番人気はやっぱり
「ちくわの磯辺揚げ」でした
恵方巻きや鬼まんじゅうも、
もっと子どもに食べてもらえるように
工夫していきたいなと思います
特別食
『恵方巻き』
たまご→かぼちゃ・山芋・米粉
マヨネーズ→マヨドレ
かにかまぼこ→特別さつま揚げ
『ちくわの磯辺揚げ』
ちくわ→特別ちくわ
小麦粉→米粉
『鬼まんじゅう』
小麦粉
→大豆粉でおいしいパンケーキミックス