鴉家の家庭の事情

鴉家の、主に食事事情を徒然と書いています。
内容は希薄です。メモ帳がわりかも。

山盛り

2012年04月16日 | 自宅
今日の献立。

・野菜炒め

もやしと豚肉、ニラを炒めて食おうと思ったんだが

ナスとピーマンがそろそろへたり気味。

なので全部突っ込んで見たら山盛りになった。

げふっ。

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今日、「ぱぴこ」なる人物からコメントが入った。

相互リンクしましょー!ってなことだけど、肝心の本人のブログリンクはなし。

なんか怪しい、と思って調べたら…まぁ出るわ出るわ。

あちこちのブログに一斉コメント出して、同じコメントを残しまくってる模様。

「メールしてね☆」って事だしメアド取得が目的、そこから個人情報を…かねえ。

ちゃーしゅー

2012年04月15日 | 自宅
昨夜、遅くまで飲んでいたので起きるとけだるい感じ。

でも飯のしたくはせねば…ということで3時くらいからしこしこと準備。

買っておいた豚バラのブロックを解答し、焼き色をつけて

水・醤油・酒・ネギ(青い部分)・しょうが・にんにくをぶち込んで30分ほど煮る。

その後、ジップロックに汁ごと写し、ゆでたまごも入れて3時間放置。

そんな下ごしらえの末に出来た今日の夕食。

・煮卵

・チャーシュー

・ナスとしめじのトマトチーズ オーブン焼き

卵はいい感じの黄身のとろけ具合。ナイスタイミングだった。

チャーシューは半分をそのまま、半分を魚焼きグリルで焼いて見た。焼きすぎた orz

でもうまし。

ぐびっ。

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腹が減ったので夜食。

・とんこつラーメン




飯食ってる最中にふるさと宅急便が届く。今回はラーメンセット。

博多ラーメン×5、焼きラーメン×5である。

なので早速一食。あまらせたチャーシューを乗せて。

スープはまぁまぁ。麺は若干太いけど、味は悪くない。

しばらく夜食には困らないかな。

ずびっ。

とらじ

2012年04月14日 | 自宅
花見予定だったが、あいにくの雨。

なので夕方から残念会。横浜SOGOの10F、焼肉トラジで、友人T、Rと。

久しぶりに焼肉を食った。

SOGOの10F、ずいぶん手のこんだつくりになっていて、ちょっとした庭園風味。



なかなかでした。


で、川崎に戻ってカラオケ、中華屋でメンマやレバニラを食いつつ3次会。

RとTはラーメン(Tはニラそば)まで食ってた。

詰め込みプレート

2012年04月13日 | 自宅
仕事がちょっと忙しくなってきた。

昨日は日付変更線越えてたし、今日も23時過ぎ。

こうなると食事の支度もいろいろ面倒で。

食材も心もとなくなってきて、ついでに調味料も切れ始めた。

ナスがあったなー…マーボナスにするかー → 片栗粉が切れてた

ぬぅ…ならばしょうが焼きに → しょうがも切れてた

てな感じで。やむを得ず、適当調理で

・豚と野菜のプレート

豚味噌の最後の1枚をソテー。出た油でナスとピーマンとフランクフルトを焼いた。

詰め込むだけー詰め込んだらーらららー。

ぐびっ。

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それはそれとして。今週から「坂道のアポロン」というアニメが始まった。

舞台が長崎ということで、ちょっと見てみたのだが、なんとなく懐かしいような風景。

方言はやっぱり違和感がある(イントネーションまでは声優さんでもマネは難しい)が

楽しめそうである。

スマトラ沖地震

2012年04月11日 | 自宅
今日の午後、インドネシアはスマトラ島沖でM8.9という大規模の地震が発生した模様。

インドネシアには友人YとIが…人づてに確認したところ、無事とのこと。

とりあえずは一安心だが…被害状況などの詳しい情報はまだ入っていない。

大事にならなければいいのだけど…


そんな日の夕餉。

・餃子

日曜日に買っておいた安売りの生餃子が賞味期限を迎えるので、消費。

9個入りで78円。ま、値段相応という感じですかね…?

ばくっ。

桜舞い散る春の夜道

2012年04月10日 | 自宅
 

暖かい日が続いたせいか、先週末には五部咲きだった桜も、すっかり満開に。

明日あたりから天候崩れるというが…週末までもってくれればいいなあ。

ちなみに写真は、職場近くの八重枝垂。

夜から外国の方のグループが花見をしていたが…おーい、そっちは桜じゃないぞーw


そんな風景に和んだので、私も今日はちょっと遠回り。

川崎駅から多摩川に抜ける道の桜並木をゆっくり散歩。夜桜だけどね。

ほんわか、ほんわか。


そんな日の夕餉。

・鶏肉のコチュジャン炒め



本当はホイコーローにしようと思ったんだが、ちょうどいい豚肉が冷凍庫になく、予定変更。

ぶつ切りにした鶏肉に小麦粉をまぶして軽く揚げ、ピーマン、キャベツ、玉ねぎと炒める。

鶏がらスープ、コチュジャン、豆板醤、にんにくで作ったスープを回しいれてざっとあぶって完成。

鶏肉とコチュジャンで炒めるのは韓国料理でタッカルビ(「タッ」=鶏)というらしい。

しかしどうも似て非なるものが出来たので調べて見たら、中華の「鶏肉とナスの甘辛炒め」が近いようだ。

一度揚げるのは手間だけど、味がぐっと引き締まって美味しいね。

ばくっ。

奇妙な出会い

2012年04月09日 | 自宅
帰宅途中。暗い道を歩いていると、(人のことは言えんが)黒ずくめの女性に声をかけられる。

女性「あの…ここはどこでしょう?」

鴉「え?…えーと…川崎と新川崎の中間付近ですが」

女性「はぁ…」

鴉「…えーと…どちらまで行きたいので?」

女性「え、えっと…駅まで…」

鴉「川崎駅ならあっちのほうだけど…」

女性「わかりました、ありがとうございます」

鴉「え!?歩くの?たぶん30分以上かかるけど…」

女性「大丈夫です、それでは…」


うーむ…なんだったんだろう。

そんな不思議な出会いのあとの食事。

・きのこ汁(残り物)

・もやしとほうれん草の炒め物 with フランクフルト。

今週は少し急がしめだし、酒を断ってみよう。

ばくっ。

胃にやさしく

2012年04月08日 | 自宅
昨日は友人R、Tkと横浜でのみ、川崎に移動して朝までカラオケ。

ビール、日本酒、ジン、焼酎とちゃんぽんしたせいか、カラオケの途中で撃沈。

流石に胃が重い…

というわけで、胃に優しく。

・2種類のきのこ汁

まいたけとしめじで作成。

ずぞー…

ドイツ、そして血卵

2012年04月06日 | 自宅
昨日のポトフっぽいサムシングに使ったのが、フランクフルト。

なので(?)ふと思いついて今日はドイツ風にしてみた。

・オーブンで焼いたハンバーグ 赤ほうれん草を添えて

・ジャーマン(?)ポテト


ひき肉に狐色に焼いた玉ねぎをいれ、塩こしょう、そして卵を入r…

黄身に赤い点が付着…なんだこれ、初めてみた。

調べてみたところ「血卵」というらしく、卵が生まれる際、卵管を通るときに血管がやぶれて出血、

それが残ったもの、とのこと。食べても基本問題はないが“食品衛生法”には血卵=食用不適卵とあるらしい。

が、血を除けばまあ大丈夫、ということでそのまま頂くことに。

血をよけ、つなぎのパン粉を入れてこねこね。

フライパンで両面に焼きをいれてオーブンへ。

フライパンに残った肉汁にワインを加え、さらにソースとケチャップを入れてソース完成。

焼きあがったハンバーグにソースをかけ、ほうれん草を添えて完成。


ジャーマンは、玉ねぎ、ピーマンに、ポトフの残りのフランクフルトを炒める。

あれ?これ、ここにパスタ入れてケチャップで味つければナポリタンじゃね?

という疑問を頭の隅においやって、レンジでちんしたジャガイモ投入。

ざっざっとあぶって完成。


久しぶりの手作りハンバーグはなかなかの出来。ソースもうまし。

ジャーマンは素朴な味。ちょっとぱさぱさしてるが…コンソメスープを少し入れればよかったかな。

ぐびっ。

野菜を喰らふ

2012年04月05日 | 自宅
ちょっとおなかの調子が悪い。

繊維質が足りないかなーと思い、キャベツもそろそろへたってきたので処分開始。

1.鍋に水を張る

2.キャベツと玉ねぎを大きめにきって投入

3.コンソメの素をぶっこむ

4.火をつける

5.沸いてきたら火を弱めてウィンナーを入れる

6.シャワー浴びる

7.喰う


というわけで今日の献立。

・ポトフ

フランスパンを添えて。パンにはオリーブオイルをつけて。

ばくっ。