はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

さつま芋のソテー・エシャレット入り納豆ソース添え

2015-08-31 21:56:32 | 晩ごはん

「レシピブログの「澪」と楽しむパーティーレシピコンテスト参加中」です~


すっきりと、飲みやすい「澪」にぴったりのおつまみ~第3弾は・・・・・さつま芋&納豆のヘルシーな1品です


材料(3人分)

さつま芋・・・・・・1cm位の幅の輪切りを3切れ
エシャレット・・・・3つ
納豆・・・・・・・・1パック
ごま油・・・・・・・適量
マヨネーズ・・・・・小さじ1
塩・胡椒・・・・・・適量
ごま・・・・・・・・適量



作り方

さつま芋の輪切りは半分に切り面取りし、レンジで火を通し、フライパンにごま油をひいて香ばしくソテーする。
エシャレットは1つは、仕上げの飾り用に千切りにし、2つはざく切りにし、フライパンにごま油をひいてさっと炒め、軽く塩・胡椒する。
納豆に添付のたれを入れ、マヨネーズも加えよく混ぜる。炒めたエシャレットも加え混ぜる。
お皿にさつま芋を並べ、の納豆ソースを盛り付け、千切りしたエシャレットを飾り、ごまをふって出来上がり~


納豆好きな我が家ならでは?のおつまみの完成です~















パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ

豚肉&ねぎの生姜焼きDEカクテキ丼

2015-08-30 23:55:14 | ランチ
息子達が大喜びのスタミナ丼~

今日の午前中はマンションの総会へ~

世帯数が多いのでマンション内ではなく、駅の近くの会館へ

お隣さんに誘っていただいたのでご一緒させてもらいました~



で、帰ってみたら・・・・今日は予定もなくゴロゴロしている息子達

すぐに出来る簡単丼にしましたよ~

たまには、何か作ってくれていいんだけれど・・・・


美味しいの連呼~


まったく・・・・・






アーモンドミルクDEパンナコッタ~

2015-08-27 23:03:38 | 手作りスウィーツ
巷で流行りのアーモンドミルク~

最近では種類も多くなりましたね~

天然のビタミンEが、牛乳や豆乳の20倍とか・・・・

お砂糖不使用のアーモンドミルクを使ってヘルシーなパンナコッタを作りました~

黒みつを使ってコクを出し、ラム酒も入れて風味豊かです~

フルーツを飾ってひんやりデザートの完成です


材料(グラス4個分)

アーモンドミルク(砂糖不使用)・・・・・500cc
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・100cc
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・50g
黒蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
グレープフルーツ・・・・・・・・・・・・・1個
バナナ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
ブルーベリー・・・・・・・・・・・・・・・・適量

黒蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お好みで


作り方

ゼラチンは水に浸しておく。
お鍋にアーモンドミルク、生クリーム、グラニュー糖、黒蜜を入れて、沸騰する手前で火を止める。
のゼラチンをに入れて混ぜる。ラム酒を加え混ぜる。
粗熱が取れたら、グラスに分けて冷やす。
冷えて固まったらフルーツを盛り付けて出来上がり~

お好みで、黒蜜をかけて召し上がれ~


















みんなの“スイーツレシピ”を大募集|料理のレシピブログ
みんなの“スイーツレシピ”を大募集|料理のレシピブログ

アンチョビソースDEじゃが芋のチーズグラタン

2015-08-26 21:43:51 | 晩ごはん
「レシピブログの「澪」と楽しむパーティーレシピコンテスト参加中」です~


フルーティーな「澪」にぴったり合うレシピ第2段は・・・・濃厚な洋風です


材料(3人分)

じゃが芋・・・・・・3個
玉ねぎ・・・・・・・半分
アンチョビ・・・・・5切れくらい
生クリーム・・・・・150cc
モッツァレラチーズ・・・適量(たっぷりがお勧め
オリーブオイル・・・・・適量
バジル(乾燥)



作り方

じゃが芋は皮をむいて1cm位の幅にスライスして茹でる。

フライパンにオリーブオイルをひいてみじん切りした玉ねぎを加えて炒め、アンチョビを加えヘラでちぎるようにしながらよく混ぜ、よく炒め、生クリームを加えてよく混ざったらソースの出来上がりです。

耐熱容器にじゃが芋を並べ、のアンチョビソースを回しかけ、たっぷりのチーズをのせて焦げ目がつくまでトースターで焼く。

に仕上げのバジルをふったら出来上がり


アンチョビの塩気だけの味ですが、生クリーム&たっぷりのチーズで濃厚とっても癖になる美味しさです






















パーティー料理レシピパーティー料理レシピ

豆腐入りハンバーグDEロコモコ風

2015-08-25 23:59:43 | ランチ
今日も午前中バイトで、午後は部活という長男とランチ


やっぱりガッツリ系がいいみたい~

おかわりある?って、昨日も言ってたわ~もちろん、かなり多めに盛り付けているのですが・・・・・


ご飯を追加してすごーい勢いで食べていましたよ~


目玉焼きにロースハム(そうそう、鎌倉で買ってきたロースハムです)、アボガドにプチトマト~

デミグラスソースをたっぷりかけて、仕上げにチリパウダーをふって~







お弁当(豆腐入りハンバーグ・ポン酢ソース)

2015-08-25 23:58:11 |  お弁当

今日の次男のお弁当です~

半袖ではヒンヤリするくらいですが・・・(私だけ?)息子達とは体感温度が違います(笑)

豆腐入りハンバーグ・ポン酢ソース(キャベツ)
じゃが芋のソテー・ハーブソルト
しらすたっぷり卵焼き
エンドウ豆のパスタサラダ
枝豆




タコ&きゅうりの人参おろし和え

2015-08-24 21:30:44 | 晩ごはん
「レシピブログの「澪」と楽しむパーティーレシピコンテスト参加中」です~


お米うまれのほのかな甘みと程よい酸味のスパークリング清酒「澪」

綺麗なブルーの瓶~どこのスーパーに行っても見かけますよ~


材料(3人分)

蒸しタコ(お刺身用)・・・・・150gくらい
きゅうり・・・・・・・・・・・1本
人参・・・・・・・・・・・・・小ぶりなもの半分

酢・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・大さじ半分
わさび・・・・・小さじ1



作り方


タコは食べやすい大きさにスライスし、きゅうりは小口切り、人参はすりおろす。

をよく混ぜ、の材料と合わせる。

小鉢の盛り付け、出来上がり~


日本酒は苦手な私・・・・ですが、こちらの「澪」はとっても飲みやすくて美味しかったです

口当たりがいいので、どんどん飲めてしまって危険です(笑)









パーティー料理レシピパーティー料理レシピ