はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

白だし仕立ての鶏餃子

2021-09-23 18:49:28 | 晩ごはん
今年もこの季節がやってまいりました~

フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト参加させていただきます。

レシピブログが始まった時に私もブログを始め、ずーっとずーっとその成長ぶりを見てきたものとして感慨深いです


たくさんの商品を送っていただきましたので、色々と楽しみたいと思います。

モニターコラボ広告企画に参加しています。

今回はモニタープレゼントしていただいた東海漬物 白だし仕立て 割烹白菜漬を使って、さっぱり餃子を作りました~

こちらの白菜漬、ヒガシマル醤油の白だしと淡口しょうゆを合わせた上品なだしがしっかり効いた国産白菜を使用した漬物です。

これーほんといくらでも食べれちゃう美味しい漬物ですよ~

材料(2人分)

餃子の皮・・・・・・・・12枚
東海漬物 白だし仕立て 割烹白菜漬 ・・・・・80g
鶏ひき肉(むね肉)・・・・・・・・・・・・・・100g
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとかけ
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

ごま油(焼き用&仕上げ用)・・・・・・・・・・適量


作り方

白菜漬の汁を切ってみじん切りにし、ボールに入れてそこに鶏ひき肉、すりおろした生姜を加えてよく混ぜる。ごま油を加えてさらに良く混ぜる。

のたねを餃子の皮で包む。

フライパンに油をひいて、温まったら餃子を並べ、焼き色がついたらお水を加えて蓋をして蒸し焼きする。
     水分が飛んで火が通ったら、ごま油を回しかけてパリパリになったらお皿に盛りてけて出来上がり~

酢醬油、ラー油で召し上がれ~

さっぱりした仕上がりです








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