はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

タコとキノコのアヒージョ

2022-10-13 23:26:00 | Weblog
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タコとキノコのアヒージョ

材料(2人分)

タコ・・・・・・・・・・・180g
しめじ・・・・・・・・・・パック半分
舞茸・・・・・・・・・・・半分
じゃが芋・・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・・1かけ
オリーブオイル・・・・・・大さじ4
塩・胡椒・・・・・・・・・適量
バター・・・・・・・・・・10g
クレソン・・・・・・・・・少量
シュレットチーズ・・・・・少量


作り方

たこは一口大に切る。しめじは石づきをカットし、舞茸も一緒に割く。じゃが芋はよく洗ってラップに包んでレンジで火を通し(500w3分半くらい)一口大に切る。
鉄皿にニンニクをこすりつけて、タコ、キノコ、じゃが芋を並べ塩・胡椒をふって、オリーブオイルを加え、ちぎったクレソン、チーズ、バターを加え、グリルで15分焼く(弱火)
バゲットにのせて食べたり、オイルをパンに吸わせて食べる。

フレッシュで爽やかなトレッビアーノシャルドネにぴったり~









ネクストフーディスト


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