はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

きゅうりのサンドイッチ2種

2022-08-30 12:19:04 | 朝ごはん
レシピブログの「愛媛県産の夏野菜で作る!旬たっぷりの簡単アレンジレシピ」モニター参加中です😘

「愛媛県産の夏野菜」をモニタープレゼントしていただきましたー

瑞々しいフレッシュなキュウリを使って、切り方を2種類にし、食感の違いを楽しめるきゅうりサンドを作りました~

材料(2人分)

きゅうり・・・・・・・・・・・2本
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
だし醤油・・・・・・・・・・・小さじ半分
バター・・・・・・・・・・・・適量
ロースハム・・・・・・・・・・2枚
カンパーニュ・・・・・・・・・スライス4枚


作り方

きゅうり1本は小口切り、1本はスライサーで縦にスライスし、それぞれ塩をまぶして10分くらい置いて水気を絞る。

 小口切りのきゅうりの方に、だし醬油をまぶし、さらに水気を絞る。

一つはカンパーニュにバターをぬって、小口切りのきゅうりの水気をキッチンペーパーでおさえて、きれいにならべる。
     一つはカンパーニュにバターをぬって、ハムをのせ、スライスきゅうり(きゅうりのリボン用に4枚残しておく)をきれいにならべる。

二つのサンドを重ねて、ラップをしてまな板を重しにして少し置く。

サンドを半分にカットし、お皿に盛り付け、残しておいたきゅうりをリボンの形に飾って出来上がり~



きゅうりがたっぷり堪能できました~

シンプルがまた美味しいー












「JA全農えひめ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています









ネクストフーディスト
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする