先日、東京に出張に行ってきたので、その食事について書きます
昼食です
赤坂 天茂 に行きました
赤坂にある天ぷら専門店です
本社勤務の時には、月に何度も行ったお店です
ランチタイムは、『天丼』と『かき揚げ天丼』のメニューになります
今回は久々に、「かき揚げ天丼」(1300円)と「赤だし」(100円)をいただきました
芝エビと小柱のかき揚げは、ごま油でカラっと揚げられており、濃いめのタレにしみこませてご飯の上にのっけます
ゆずの皮がさわやかな香りを添えていますね
今回は、11:40頃お店に着いたのですが、席は既に半分くらい埋まっていて料理が出てきた時にはもう満席になっていました
デザートです
赤坂 しろたえ に行きました
久しぶりに2階の喫茶室でまったりしてきました
ここの店内はレトロな雰囲気で、落ち着きますねぇ
で、いただいたのは「レアチーズケーキ」(210円)と「エスプレッソコーヒー」(400円)です
『レアチーズケーキ』はクリームチーズの味がストレートに出ていて、小さいけれど、存在感がありますね
味も適度に濃厚ながら、あっさりしています
こちらがお店の紹介ページです(りんごをクリックしてね)・・・・
夕食です
上野 洋食 黒船亭 に行きました
こちらは、老舗の洋食店ですね
今回は、奮発して「ビーフとタンのシチュー」(2410円)と「ステーキ丼大葉風味」(ハーフサイズ・840円)をいただきました
『ビーフとタンのシチュー』は、ビーフと牛タンがとろけるように柔らかく、赤ワインの風味が豊かなコクのあるソースが絡み合っています
自家製のデミグラスソースはやはり違いますね
『ステーキ丼大葉風味』は、ヒレステーキに甘口の醤油ダレと大葉がよく合います
白髪ネギと貝割れもステーキの濃厚さをさっぱりとさせてくれました
こちらがお店のHPです(りんごをクリックしてね)・・・・
全て美味しゅういただきました
天茂の『かきあげ天丼』です
しろたえの『チーズケーキ』と『エスプレッソ』です
黒船亭の『ビーフとタンのシチュー』です
『ステーキ丼大葉風味』です
どれもおいしそうです♪
さすが通のくりさんですね~(^-^)
中でも私はチーズケーキが気になりますっ。
最近通販で30センチくらいある冷凍チーズケーキを買ったのですよ。
チーズケーキが大好きなのですっ。
しろたえのチーズケーキはシンプルでさっぱりしていてものすごく心惹かれます…
今度近くに行ったら絶対お店に寄ろうと思います
食べてみたいなぁ
定期的に食べたくなりますね