蔵くら日記

人生最後の数年を田舎暮らしで。2004年4月、実現のための行動開始!それは思わぬ展開でスタート・・。今では安曇野三昧

ぶどうの食べ方新説

2021年09月30日 | 暮らしの積み木

まさか!と思わずつぶやく。

NHKのがってん番組で見た話題です。

種なし巨峰で試すと

左の実はなり口が手前にある。右が実の頭(なり口の反対がわ)が手前

皮をむいて

左の実はなり口が手前にある。右が実の頭(なり口の反対がわ)が手前

 

右のぶどうの方が、紫色がやや残るように皮だけが薄くむけた。

この皮際の部分には旨みや渋みが豊富で、食べたときにより味わい深くなるそうです。

生産農家の方も知らない驚きだったということだった。しかし美味しさは種ありに軍配が上がり、種ありがなくなる心配はなさそう。

私の感想は

大胆に甘くなるということではなく、まったり感が増したかなと思った。

終わり

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ラッカセイの引っ越し | トップ | 風吹大池へ行けたよ~Ⅰ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

暮らしの積み木」カテゴリの最新記事