蔵くら日記

人生最後の数年を田舎暮らしで。2004年4月、実現のための行動開始!それは思わぬ展開でスタート・・。今では安曇野三昧

そばの五色

2011年04月28日 | 安曇野とその周辺
山麓線”そば街道”にある「ふじもりさん」
最近はめっきり「おうちごはん」で、ひさしぶりに伺った。

新メニュー『そばの実入り焼味噌』
香ばしくそばの実の感触がのこる食感


『滋賀県の無添加白味噌に、鰹節、くるみ、ネギを混ぜ、乾煎りしたそばの実を加え
しゃもじに付けて焦がしてある』

玄そば
『カラのついたままの蕎麦の実を石臼で粗く挽いた十割そば』

変わらぬ美味しさに舌鼓


拝借したトイレの張り紙


『ひと枝の中に五色を備える植物は珍しく、そばは昔から縁起の良いものでした』
(そばの本から転載とのことでした)

私たちの人生と健康を守る、まるでトイレの神様のようなコメントです


店内はメニューも張り紙ほかもみんな、若い女将さんの手書きです。


コメント (2)
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