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コーヒーとエスプレッソの違い。
『器具が違う。。。
(簡単に言えば…)
エスプレッソをいれるには専用の器具を使い、圧力をかけて短時間に抽出します。
(難しく言えば…)
コーヒーをいれるとは、お湯がコーヒー豆の粉の間を通り抜ける際にコーヒー豆の成分をお湯の中に溶かし出す(抽出する)ことです。
例えばペーパーフィルターを使って入れるドリップ・コーヒーの場合、お湯は自分の重みでコーヒー豆の粉末の間を通り抜け、フィルターの下の容器に落ちていきます。この時にお湯に加えられている力は重力だけです。
エスプレッソの場合、お湯に圧力を加えて強制的にコーヒー豆の粉の間を通り抜けさせます。そのために専用の器具(エスプレッソ・マシン)を使います。圧力を加えるには、蒸気圧を使う方法、人間の力を使う方法、電動ポンプを使う方法など各種あり、エスプレッソ・マシンにも様々な種類のものがあります。加えられる圧力も1.5気圧程度のものから10気圧を超えるものまで様々で、ある程度圧力の高い方が本格的な(普通のコーヒーとの違いがより大きい)エスプレッソになります。一般的にエスプレッソ抽出には9気圧が理想的と言われており、家庭用エスプレッソマシンも、ポンプ式のものはこの条件を満たしています。』
『器具が違う。。。
(簡単に言えば…)
エスプレッソをいれるには専用の器具を使い、圧力をかけて短時間に抽出します。
(難しく言えば…)
コーヒーをいれるとは、お湯がコーヒー豆の粉の間を通り抜ける際にコーヒー豆の成分をお湯の中に溶かし出す(抽出する)ことです。
例えばペーパーフィルターを使って入れるドリップ・コーヒーの場合、お湯は自分の重みでコーヒー豆の粉末の間を通り抜け、フィルターの下の容器に落ちていきます。この時にお湯に加えられている力は重力だけです。
エスプレッソの場合、お湯に圧力を加えて強制的にコーヒー豆の粉の間を通り抜けさせます。そのために専用の器具(エスプレッソ・マシン)を使います。圧力を加えるには、蒸気圧を使う方法、人間の力を使う方法、電動ポンプを使う方法など各種あり、エスプレッソ・マシンにも様々な種類のものがあります。加えられる圧力も1.5気圧程度のものから10気圧を超えるものまで様々で、ある程度圧力の高い方が本格的な(普通のコーヒーとの違いがより大きい)エスプレッソになります。一般的にエスプレッソ抽出には9気圧が理想的と言われており、家庭用エスプレッソマシンも、ポンプ式のものはこの条件を満たしています。』
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