『kuma cafe』 okinawa。

那覇市のカフェです。

まだ1月。。。

2012-01-31 21:27:05 | Weblog
1月ですが桜が・・・
日本で一番最初に桜が咲くのは沖縄です。那覇でも咲き始めていますね。

寒緋桜。
「釣り鐘状の花が特徴で学名の種小名 campanulata は「カンパニュラの様な」と言う意味で、キキョウ科のカンパニュラ属の花が下向きに咲く所になぞられて名付けられた。花の色は白から濃い桃色まで様々の個体差がある。おおよそ1月から2月上旬にかけてが開花期となる。花の大きさは1.5~2.5cm程度。樹高は5m程度。葉は秋になると紅葉する。この早咲きの特性と、下向きに花が咲く特質が、他のサクラと交配した時に影響を与え、各地で優秀な園芸品種が出来ている。その中でも有名な物は、このサクラとオオシマザクラの自然雑種、サトザクラ‘河津桜’が近年、有名になり観光名所に植えられている。」だ、そうです。
まだ満開ではないですが。満開になると見応えがありますね。

「苺のショートケーキ」

ケーキといえばショートケーキですよね。kuma cafeのショートケーキは大好評です。見事完売!ありがとうございました。


明日は水曜日。定休日です。みんさん木曜日にお会いしましょう

マッタリ。。。   

2012-01-30 21:37:02 | Weblog
今日は時間がゆっくり流れてた一日です。ご来店のお客様はのんびり出来たのではないでしょうか?
そんなkuma cafeのケーキは2種類。
「タルトフリュイ」

フルーツタルトです。苺・キウイ2種・ブルーベリーのフルーツを使って仕上げました。

「あんずと小豆のタルト」

おやつ菓子「すえひろ」さんのあんこを使ってkuma cafe風にアレンジしています。あんずと小豆はよくあうんですよ。明日もどうぞ


暑くなったり寒くなったりで体調がおかしくなりますよねなんだか風邪ぽっいので今日は早寝しま~す
おやすみなさい~

眠い日々。。。

2012-01-29 21:48:41 | Weblog
昨日はブログを書く前にいつの間にか寝てしまい。ビックリです。良く寝たんで今日はすっきりな一日です。

昨日と今日のランチ&ケーキの紹介!
土曜日。
「揚げたてコロッケ」

アツアツほくほくです。火傷に注意!
「ティラミス」

いつものより少し多い、お得な一品。
「チョコナッツタルト」

くるみ・アーモンド・レーズンを使って焼き上げました。チョコレートとほんのりキャラメルがgood

そして今日の日曜日。
「豚肉と大根の煮込み」

大根に豚肉を巻き巻きして煮込みました。大根が柔らかくハフハフ、寒い日にぴったり!!!って・・・今日は暖かかったですが・・・

「ほうじ茶と小豆のショートケーキ」


小豆は安里にあるおやつ菓子「すえひろ」さんの小豆を少しkuma cafe風にアレンジして使用しました。ほうじ茶のほのかな香りがたまりません
珈琲でも日本茶でもとってもあうショートケーキ。

今日のケーキはすべて完売です。ありがとうございました。明日のケーキをお楽しみに

ありがとうございます。。。

2012-01-27 21:39:17 | Weblog
昨日と本日と予想以上のお客様にご来店を頂き感謝です。
ランチ時間内に完売してしまい、ご迷惑をお掛けしました。kuma cafeランチを楽しみご来店を頂いたのに申し訳ありませんでしたまたのご来店をお待ちしています。

すぐに完売した。本日のケーキは。
「苺のタルト」

今回はクリームもイチゴの味なので、今が旬のいちごをまるごと味わえます。

明日は久しぶりの登場の「ティラミス」と「チョコナッツタルト」です。
数に限りがありますのでお早めに~

明日からバレンタインクッキーも販売しますので、こちらも宜しくお願いします

バレンタインクッキー。。。

2012-01-26 21:39:38 | Weblog
土曜日の28日から「バレンタインクッキー」の販売をします。

シェネーバレーン(チョコレートのホロホロクッキー)と2色ハートクッキーの詰め合わせです。¥280とお買い求めやすくなっております。kuam cafe専属パティシエが一つ一つ心を込めてハンドメイドでお作りしています。


「ゴールドキウイのキャラメルショートケーキ」

キャラメルスポンジとキャラメルクリームがゴールドキウイと相性バッチリです。
キウイはタルトにしてもショートケーキにしても美味しいですよね。kuma cafeでは時々登場するゴールドキウイのケーキは人気急上昇です。まだ、お召し上がってないお客様は是非、食べてみて下さいね。幸せな気分になりますよ

寒い一日。。。

2012-01-24 21:41:22 | Weblog
昨日と今日はとっても寒いですね。日中はお日様も顔を出してりしてましたが、夕方から雨も振りだし、風が冷たく感じますね風邪など引かない様にしましょ~

去年頂いたセントポーリアの苗が大きくなって花を咲かせました

珍しいお花だそうです。お店に飾りますので。どうぞ観賞して下さい


「ブルーベリーのチョコレートケーキ」

フレッシュなブルーベリーとチョコクリームばっちりあってます、甘さ控えめの大人のケーキとなってます。


さぁ~明日は定休日。ゆっくりしま~す

旧正月。。。

2012-01-23 22:17:02 | Weblog
今日は旧暦のお正月です。南部ではまだ旧暦のお正月を盛大にする様ですね。お子様は2回もお年玉が貰えるとか!いいですね!
旧正月の話しで盛り上がった一日でした。色んなお話を教えて頂きありがとッ

「金柑と胡麻のタルト」

金柑の甘露煮を胡麻入りのアーモンドクリームで挟んでタップリの胡麻をのせて焼き上げました。
提供するときには・・・

金柑の甘露煮とカラメルソースを添えてどうぞ!

明日は「ブルーベリーのチョコレートケーキ」です。フレッシュなブルーベリーを使った絶品スイーツです。お楽しみに

今日のメニュー

2012-01-22 23:24:37 | Weblog
はっきりしない天気の一日でしたね。クマカフェものんびりマッタリな一日でした。
さて、今日のクマカフェの献立。ランチは「鶏肉のパイナップル煮」
スープを入れる変わりにパイナップルジュースで煮込みました。
お砂糖も使わないのにほのかな甘みと酸味がほろほろになったお肉とご飯とからんで美味しいです。

本日のケーキは「栗とフィナンシエのタルト」と「ムース オ ショコラ」の二つです。
栗のタルトは、中にカスタードクリームとカシスが入って、その上に栗風味のフィナンシエと大きな栗が沢山入っています。
フィナンシエは、焼き菓子でお馴染みですが焦がしバターが入っているのが特徴です。
タルトにするのは珍しいかも。

ムースは、ゼラチンを使わずにチョコレートの固まるのを利用して作ってあります。
ムースというより、クリームという方がいい感じの食感です。ラズベリーの風味で爽やかです。

明日は、「金柑のタルト」の予定です。
今が旬の金柑をアーモンドクリームで焼き上げます。胡麻がポイントのタルトです。

最近「家政婦のミタ」がとても見たいのですが、沖縄は昼に放送なので見られません

チキンステーキ。。。

2012-01-21 21:27:02 | Weblog
今日はランチの紹介を・・・
お肉は「チキンステーキ(茸トマトソース)」

鶏もも肉を皮をパリパリに焼き。茸トマトソースをかけました。
小鉢は。ジャガイモと人参のコンソメ煮。しめじと竹輪のスイートチリソース炒めカレー風味。蒟蒻の醤油炒め。

魚は「鯖と野菜の醤油風味炒め」画像なし。


今日のケーキは。
「フルーツクリームショートケーキ」


フルーツを沢山使い仕上げました。
お客様に帰り際に久しぶりに美味しいケーキを食べました。とお褒めのお言葉をいただきました。ありがとうございます。
kuma cafe専属パティシエも大喜びです。

本日はランチ。ケーキ。共に完売しました。感謝です。ありがとうございました。
明日の日曜日(12時~)も皆様のご来店を心よりお待ちしています。

明日はケーキは2種類ご用意しています。お楽しみに!

サクラ。。。

2012-01-20 21:54:44 | Weblog
今日は時折晴れ間がでたが曇りの一日でした。
そんな中、ご来店頂きありがとうございました。

「苺の小豆ケーキ」

中に入ってる小豆クリームが美味しくできました。
本日のケーキは完売です。ありがとうございました。

明日のケーキは「フルーツクリームショートケーキ」です。お楽しみに!

来月の発売のBE@RBRICKです。
「さくらぱんだ」

サクラの模様が可愛いかも~!ちょっと欲しいかも!