「ピーカンナッツのカフェタルト」
*ウィキペディアより。。。
ペカン(学名:Carya illinoinensis)は、クルミ科の落葉高木およびその種実。ナッツ類。英名の“Pecan”の異なる読み方からピーカンとも呼ばれる。
脂肪分の多いナッツが採れることから、俗に「バターの木」と呼ばれる。
ペカンヒッコリーとも呼ばれる。アメリカ合衆国テキサス州の州木である。
ペカンナッツ(ピーカンナッツ)
ペカンナッツはナッツ類の中でも脂肪の割合が多いことで知られており[2]、全体の約72%が脂質で、蛋白質は約11%、糖質は約10%である。この脂質の含有量は、クルミ(脂質約60%)やピーナッツ(脂質約57%)などよりも多く、ほぼマカダミアナッツ(脂質約72%)と同じくらいの割合である。味はクルミに似ているが苦みが少ない。
生、または軽く煎って酒の肴としたり、サラダに加えたり、炒め物に加えたりもする。さらに、製菓材料としても使用され、クッキーやケーキなどに加えられたりすることがある他、ペカンパイやプラリネ、ペカンナッツをチョコレートやキャラメルで包んだ菓子も作られる。
搾油した油は植物油(ペカンナッツオイル、ピーカンナッツオイル)としても用いられる。
今日はそんなピーカンナッツをkuma cafeオリジナルスイーツに。。。
お知らせ!
5日(水)6日(木)はお休みします。連休です。ご来店を予定されていたお客様には大変ご迷惑をお掛け致します。
*ウィキペディアより。。。
ペカン(学名:Carya illinoinensis)は、クルミ科の落葉高木およびその種実。ナッツ類。英名の“Pecan”の異なる読み方からピーカンとも呼ばれる。
脂肪分の多いナッツが採れることから、俗に「バターの木」と呼ばれる。
ペカンヒッコリーとも呼ばれる。アメリカ合衆国テキサス州の州木である。
ペカンナッツ(ピーカンナッツ)
ペカンナッツはナッツ類の中でも脂肪の割合が多いことで知られており[2]、全体の約72%が脂質で、蛋白質は約11%、糖質は約10%である。この脂質の含有量は、クルミ(脂質約60%)やピーナッツ(脂質約57%)などよりも多く、ほぼマカダミアナッツ(脂質約72%)と同じくらいの割合である。味はクルミに似ているが苦みが少ない。
生、または軽く煎って酒の肴としたり、サラダに加えたり、炒め物に加えたりもする。さらに、製菓材料としても使用され、クッキーやケーキなどに加えられたりすることがある他、ペカンパイやプラリネ、ペカンナッツをチョコレートやキャラメルで包んだ菓子も作られる。
搾油した油は植物油(ペカンナッツオイル、ピーカンナッツオイル)としても用いられる。
今日はそんなピーカンナッツをkuma cafeオリジナルスイーツに。。。
お知らせ!
5日(水)6日(木)はお休みします。連休です。ご来店を予定されていたお客様には大変ご迷惑をお掛け致します。
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