コーヒーとエスプレッソの違い。
『成分が違う。。。
(簡単に言えば…)
エスプレッソは濃く、旨味が凝縮され、カフェインが少ないコーヒーです。
表面が細密な泡で覆われていることがあります。
(難しく言えば…)
エスプレッソでは圧力をかけてコーヒー豆の成分をお湯の中に溶かし出す(抽出する)ので、ドリップ・コーヒーと比べ、同じ量のお湯の中に溶け出す成分の量が多く、したがって全体としては濃い仕上がりになります。
しかし、ドリップ・コーヒーをそのまま濃縮したものがエスプレッソという訳ではありませんし、エスプレッソをお湯で薄めてもドリップ・コーヒーと同じになる訳ではありません。
コーヒー豆には何百種類もの成分が含まれていますが、それらの中には、エスプレッソを抽出する際、高い圧力で抽出するため多く溶けだすという成分もあれば、短時間で抽出するため余り溶け出さないという成分もあります。したがって、エスプレッソの成分の内訳はドリップ・コーヒーとは異なります。
コーヒー豆の粉がお湯に接する時間が長すぎると、不必要な雑味成分まで溶け出してしまいます(日本茶で言う「出がらし」の状態)。エスプレッソでは短時間で抽出するので、雑味成分が溶け出す前に抽出を終えることができ、その分、エスプレッソはコーヒー豆の持つ旨味成分の割合が高い(旨味の凝縮された)仕上がりになります。
人々の関心を集めるカフェインについて特に述べると、カフェインはコーヒー豆を深煎りにする過程でかなりの量が飛ぶ(揮発する)上に、エスプレッソでは短時間で抽出するため余り溶け出しません。したがって、エスプレッソはドリップ・コーヒーに比べて一杯当たりのカフェイン含有量が少ないのです。』
『成分が違う。。。
(簡単に言えば…)
エスプレッソは濃く、旨味が凝縮され、カフェインが少ないコーヒーです。
表面が細密な泡で覆われていることがあります。
(難しく言えば…)
エスプレッソでは圧力をかけてコーヒー豆の成分をお湯の中に溶かし出す(抽出する)ので、ドリップ・コーヒーと比べ、同じ量のお湯の中に溶け出す成分の量が多く、したがって全体としては濃い仕上がりになります。
しかし、ドリップ・コーヒーをそのまま濃縮したものがエスプレッソという訳ではありませんし、エスプレッソをお湯で薄めてもドリップ・コーヒーと同じになる訳ではありません。
コーヒー豆には何百種類もの成分が含まれていますが、それらの中には、エスプレッソを抽出する際、高い圧力で抽出するため多く溶けだすという成分もあれば、短時間で抽出するため余り溶け出さないという成分もあります。したがって、エスプレッソの成分の内訳はドリップ・コーヒーとは異なります。
コーヒー豆の粉がお湯に接する時間が長すぎると、不必要な雑味成分まで溶け出してしまいます(日本茶で言う「出がらし」の状態)。エスプレッソでは短時間で抽出するので、雑味成分が溶け出す前に抽出を終えることができ、その分、エスプレッソはコーヒー豆の持つ旨味成分の割合が高い(旨味の凝縮された)仕上がりになります。
人々の関心を集めるカフェインについて特に述べると、カフェインはコーヒー豆を深煎りにする過程でかなりの量が飛ぶ(揮発する)上に、エスプレッソでは短時間で抽出するため余り溶け出しません。したがって、エスプレッソはドリップ・コーヒーに比べて一杯当たりのカフェイン含有量が少ないのです。』