某アメリカ人夫妻の家に、帰国の前に、旦那が休みの水曜日に集まろうということで、伺った。
旦那にはまだうどんを召し上がっていただいたことはないので、うどんのケータリングをすることにした。
薄アゲを刻んだものを載せて、ぶっかけうどんにした。
最近はパスタマ・・・じゃなくてうどんマシンを使っていたのだが、久々に自分で切ってみた。
・・・やはり、自分で切ったほうが、出来は良い気がする。うどんマシン、使いこなさないとなー。
というわけで、なかなか好評でした。良かった良かった。
旦那は料理もうまいがお菓子・デザート作りが上手だ。
今日のデザートは、パンプキンとクリームチーズのケーキ。ウマかったー。
こっちのパンプキンはプリンやらパイやらケーキにすごく合うし、妻が缶詰を買い込んで持って帰ろうかと考えたりしている。
これで、しばらくこのご夫妻と会える機会はないことだろう。(妻は、まだ来週奥様には会う予定だが)
これから帰国まで、こうやって会っては別れの挨拶をしなければならない。つらいなぁ。
日本を出るときの別れは、どうせまた帰ってきて会えるから、というのがあるからあまり寂しくはなかったが、帰国する時の別れは、本当に次に会えるのがいつになるかわからないので・・。
旦那にはまだうどんを召し上がっていただいたことはないので、うどんのケータリングをすることにした。
薄アゲを刻んだものを載せて、ぶっかけうどんにした。
最近はパスタマ・・・じゃなくてうどんマシンを使っていたのだが、久々に自分で切ってみた。
・・・やはり、自分で切ったほうが、出来は良い気がする。うどんマシン、使いこなさないとなー。
というわけで、なかなか好評でした。良かった良かった。
旦那は料理もうまいがお菓子・デザート作りが上手だ。
今日のデザートは、パンプキンとクリームチーズのケーキ。ウマかったー。
こっちのパンプキンはプリンやらパイやらケーキにすごく合うし、妻が缶詰を買い込んで持って帰ろうかと考えたりしている。
これで、しばらくこのご夫妻と会える機会はないことだろう。(妻は、まだ来週奥様には会う予定だが)
これから帰国まで、こうやって会っては別れの挨拶をしなければならない。つらいなぁ。
日本を出るときの別れは、どうせまた帰ってきて会えるから、というのがあるからあまり寂しくはなかったが、帰国する時の別れは、本当に次に会えるのがいつになるかわからないので・・。
とっても美味しそうです!!
それにしても、日本では今年に入って
物価が上がり続けていますが、小麦製品の
値上がりは半端じゃありません。
近所のCOOP(生協)では
1斤98円だった食パンが、8月には
118円になり、10月には更に20円か30円
値上がりするのです~
世界的な小麦価格の高騰とはいえ、
やっぱりあの、年寄りの保守的で
自己中でカリスマ性のないトップの
力量のなさのある!!と思ってしまいます。
日本のカボチャは煮物向きですが、
西洋のカボチャは、お菓子向けだそうですね。
日本のカボチャも、プリンはそこそこ
いけますが、やはり西洋のカボチャのほうが
お菓子には良く会いますね。
そして、西洋のカボチャを醤油味の煮物にしても、
おいしくないそうですね。
きっと讃岐の製麺所も材料費高騰で悲鳴をあげていることでしょう。。
きっとうどんも値上がりしてるんでしょうね。
カボチャは、おっしゃるとおり、こちらのは煮物にするよりは、お菓子系に使うほうがあってる感じはしますね。パンプキンプリンがとても好きになりました。