九州美味喝隊!!    (キュウシュウウマカッタイ)

九州の美味い店や食物を中心に紹介します。
お手軽が中心ですよ・・
お口に合わないときは御免なさい。

ラビスタ函館ベイは最高にお勧め・・

2011年07月08日 | 番外編
番外編part2  北海道(函館編)

今回函館に行った理由は・・・

昨年 仕事で函館五稜郭内に函館奉行所が復元され

一般公開前に見学に行きました。

その時泊まったホテルの朝食が美味しくて・・・

昨年は不覚にリサーチせずに朝食会場に飛び込み

手前から山盛りにお皿いっぱいにしたのがそもそもの間違い

そのリベンジも含めて今回の再宿泊(朝食)となりました。

御紹介します。

今のところ自分の中では朝食日本一ホテル

ホテル ラビスタ函館ベイ 2F北の番屋さんです。

2Fの食事処なんですが

まず 入口を入ると数人のおばちゃんが網でイカ・ジャガイモ・鮭・アスパラを

どんどん焼いています どうぞ





続いて右に折れると新鮮な甘エビ・いくら等々海鮮丼の具材が・・・・

好きなだけ丼に御飯を入れて具材を入れれます。

小鉢も沢山・・・どうぞ



さらに折れると汁物コーナー けんちん汁 クリームシチュー 味噌汁 カレー等々



さらに折れると 写真はありませんが一般的なハムやウインナー・唐揚げ 卵等々

別のシマにはパンコーナー



デザートコーナーはチョコレートホンディユー ケーキなど





とにかく北海道の食材を中心に豪華ラインナップ

お昼御飯を食べなくて良いように沢山いただきました。



函館の宿泊とモーニングは是非ともこのホテルを選んで下さい。

当然 部屋もおしゃれで 函館山側を選ばれるとさらに最高です。

温泉も最上階に有り展望大浴場です。

こちらを是非チェックしてみて・・・

ではホームページを  http://www.hotespa.net/hotels/lahakodate/intro.html

番外 函館ラーメンも美味喝隊

2011年06月28日 | 番外編
番外編  北海道(函館編)

実は6月24日より会社を休んで北海道函館に行ってきました。

北海道には梅雨がないとのことでしたから・・・

案の定 曇り 気温は20℃ 自分には最適の気温と天気です

こうなるとやはり身体を少し温めるためにもラーメンですね。

しかもここは函館 当然 塩ラーメンと相場を決めてまして・・・


入ったのは 函館麺や一文字さんです。

北海道函館市湯川町2丁目1番3号 TEL 0138-57-8934

注文したのは地鶏えびワンタン麺・塩ラーメン・半チャーハンです


まずはラーメンスープを一口 少し黄色透明感の中にこくと美味さが同居しています。

えび油が特徴的な塩ラーメンです。



麺は説明が難しいので写真でどうぞ



シコシコのちぢれ麺で久々の感動でした。(好みがありますからね)

チャーシューが分厚くてホロホロ溶けるし炙りの薫りがほんのり最高です。

メンマは頂けませんでしたが・・・・

えびワンタンもなかなか美味しくいただけました。

最後に半チャーハンですが

胡椒のピリッと利いたパラパラ感のある美味しいチャーハンです。


これだけでも十分又よれます。

最後に お店のメニューを



九州の人間はなかなか北海道には行けませんが・・・

函館に行く機会がある人は是非よって見て下さい。

湯川温泉 函館空港からも近く駐車場もあります。

激美味のビーフジャーキーを御紹介!!

2009年11月10日 | 番外編
番外編 第4弾 

番外が続くと言うことは・・・もう美味いものが無いのでは・・・

そんなことはありません。

まだまだ九州には沢山の美味いものがありますが・・・

これだけは 是非報告したくて 登載させていただきます

三重県は松坂の松阪牛を使ったビーフジャーキーを御紹介いたします。



西洋肉料理 岡 さんです

住所:三重県松阪市内五曲町115-20

電話:0598-21-2792

これが もう 絶対美味いんですよ・・・  今のところ日本一

残念ながらお店のメニューにはありません

常連のお客さんだけに送って頂けるそうです。





勿論 自分も常連ではありませんので 京都の友人を介して送って頂いてます。



味付けは醤油ベースでないでしょうか・・・見ての通り刺しが凄くて・・・

多少 油がと仰る方もいますが・・・・  口の中の温度で溶けます



1箱5000円だそうです。  貧乏な私には自費で購入できません。

深い 友情に感謝いたします。


アニョハセヨ!!番外第3弾パート4 チュンムー水産??

2009年11月05日 | 番外編
番外編 第三弾 パート4  最終章  

またまたアニョハセヨ~

釜山旅行レポートもついに最終回です


??チュンムー水産??



こんなに遅くなったのは・・実は・・名前が・・読めません・・

御免なさい・・・

店の名前も正確に解らずに 載せるのが忍びないのですが

余りにも 美味しいので是非 御紹介します

ハングルがわかる方が入らしたら教えて下さい。

場所は 国際市場の南側になると思います。


食材は かに・海老三昧です・・・

とにかく美味いし安い 9人で腹一杯食べて飲んで1人3000円以下です

ちなみに自分以外は 大酒飲みなので・・・・かなりですよ

はいはい前置きはこのくらいで

まずは はな海老・・日本名は???何でしょうか・・・

生海老をアズマ~が目の前で



それを醤油につけてお口にペロリ   美味い




取った頭を焼いてまたペロリ




塩竃で蒸した海老が更に     美味い



で 海老チゲがグツグツと音をたてて・・・



これで合計2㎏になります。

続いて 焼きタラバがドーンと・・・生ものなので半焼きです。 美味い




更に ズワイガニが・・・たまらんですな~   美味い



一切 冷凍はありません

証拠の 店の前の 写真を・・・



最後の締めは蟹雑炊が・・・・・




いかがですか・・・釜山最後の夜は・・・海老・蟹・三昧でウルトラメタボに・・・

証拠に 本邦初公開の筆者を・・・



決してザリガニが大きいのではありません

注意を1  お店の方はだれも日本語がしゃべれませんし日本語のメニューもありません。

この点がクリアーできれば最高の夕食が約束されると思います。

是非是非 探して行ってみて下さい。

アニョハセヨ!!番外第3弾パート3 釜山カルビー

2009年10月26日 | 番外編
番外編 第三弾 パート3

またまたアニョハセヨ~

釜山旅行メンバーの若手2名から 肉が食べたいと要望有り

旅行者を通さなかったので  ガイドもいません・・・

困り果てて 宿泊ホテルのフロントの女性に・・・(勿論 日本語で・・)

美味しい焼肉屋を紹介してもらいました。

国際市場の中にある釜山カルビーさんです



円高もありリーズナブルな金額では・・・

はい そうです おきまりのメニューを




今回のオーダーーは

カルビー(味付け)





生カルビー





焼肉(味付けに肉)





生ロース

競争が激化しましたのでロースの写真はありません

勿論 カルビーは骨付きで・・・

そうなんですよ!!アズマー(おばちゃん)がハサミでチョキチョキと切ってくれるんです

自分としては 味付きの方がマシソヨ(美味)に感じましたが・・・皆さんは??

生肉は日本の方が美味しいのでは・・・・韓国の方 御免なさい・・

日本語で明記してありますが  お客さんは圧倒的に地元の方です




今は違うらしいけど 昔は地元向けの金額と観光客向けの金額がありましたよね。

そこが良心的ではないでしょうか?

場所は・・・・タクシーで聞いて下さい。

釜山港から日本円で500円以内位で行きます

次回が最後のレポートですが・・・凄い特ダネに期待を・・・

アニョハセヨ!!番外第3弾パート2 シィンチョンフード

2009年10月20日 | 番外編
アニョハセヨ 

番外編3パート2は  2日目のお昼御飯を紹介します

同行の辺ちゃんの知り合いより 紹介された シンチョンフードさんです



場所は釜山駅前の 地下道を上がる途中に 正面にあります。

この店を探すのには少々時間がかかりました。(教えてくれた方の言うことを聞かなかったから・・)

店内に 日本語をしゃべったり 日本語のメニューもありません




ひたすら 身振り手振りと写真でオーダーをしました。

ココは また美味しい店ですよ。

注文は 全員 プルコギスープです。  勿論 御飯もキムチ その他野菜が付いております。

石焼きの器が全員に届くと テーブルに置いてある生卵を入れます。

それを 半生状態でかき混ぜて食べる これがまたかなり極上の美味です。



この店のお薦めは 他に牛スジのスープが特にお薦めだとか・・・・

言葉の解らない自分の言うのは何ですが・・・

多分 間違いないと思います。(身振り手振りで)


是非とも 行ってみて下さい

読めませんが 部位の説明を撮りましたので



韓国はマシソヨ

アニョハセヨ 番外第3弾 釜山の大宮蔘鶏湯

2009年10月12日 | 番外編
アニョハセヨ

番外編第3弾は お隣  韓国釜山よりリポートします。

今回 連休を利用してお隣 韓国釜山に4~5年ぶりにうかがいました。

木拓やダウンタウンの松ちゃんも来ていたらしいんですけど・・・・

話がそれますね

番外第3弾の1は 初日お昼に行った大宮蔘鶏湯をご紹介します




このお店は観光客だけではなく地元の方にも人気で

お昼前に訪問しました。 昼過ぎには行列です

まず 観光の料理には定番のキムチや野菜の付け出し???が次々と出ます。

特徴は ごま油で炒めたタットンチブッという砂肝でしょうか。



白菜キムチ、カットゥギ  それからそうめんです





そのあとグラグラと煮えたぎった蔘鶏湯が・・・・

思わず焦りすぎて・・・鳥のかたちがありません・・・・

フライングでした。

写真は食べる前なんですが・・・ごめんなさい





味は 自分で塩味調整しますが  これが美味い

ほぐれた鶏肉に米や薬味が混ざり合い最高です。

場所は中央洞の釜山郵便局の裏手にありますが・・・

そんなこと書いても解りませんよね・・・

是非 探して行ってみてください。

最終名古屋はひつまぶし(^_^)b

2009年06月07日 | 番外編
名古屋最終ですが・・・当然ひつまぶしです。
今回、名古屋は仕事の関係で全国のG工事の皆さんと一緒で
最終日 地元のKIMUさんにご馳走になりました。

伺ったのは彼の友達でもあるよね一さんです。

場所は当然解らないのでお店の紹介写真を


地元の方なら「あ~あそこか」と思われることでしょうね。

お店は年季の入った ここならと言う雰囲気でして・・・
入口で若い大将が 勿論炭火で蒲焼きを焼いていらっしゃいました。

皆で当然ひつまぶしを注文

ここで本場の食べ方を皆さんに御教授などとはいきませんので・・
またもた写真を どうぞ

見えない方はメール下さい。拡大をお送りします。

さすが地元食べ応えも申し分なく その全容は


えっ  見えない・・・では



いかがですか??? 小御飯約5杯分あります。 見ての通り鰻もぎょうさん・・

一つこの店のオリジナルは、量が多い分、とろろ卵が付いているところです。

少人数でやってあるので 特にメニューが多いわけではありません。



皆さんも名古屋にお越しの際は是非・・・・

では 次回また





名古屋 訪問第2弾!!

2009年05月31日 | 番外編
今回 名古屋に出張を良いことに名物をできるだけ食べました。

前々回の鮨に続き今回はかの有名な味噌カツをレポートいたします。

訪れたのは矢場とん本店さんです


宿泊のホテルより約3㎞ほどありましたが少しでもお腹を減らそうと歩きました。

地元の方より12時前後は行列で入れないということで11時を目指して歩きましたが・・・若干早めに到着  
それでも数人並んでありました・・・
なんせ当日蒸し暑くて・・・ 近所の喫茶店で一休み
11時を少し回ったので訪問したら店はすでに混雑を始めかけてました。

まずメニューを見て気持ちが揺れ動きます。

当然 メタボリーダーの自分としてはロース系
すると後は鉄板とんかつかわらじとんかつか

でも今回は店員さんお勧めで鉄板とんかつを戴きました。

田舎者かよそ者だったんでしょう ソースにしますか?と聞かれ
せっかく名古屋に来たので味噌を御願いしますと・・・

控えめの味噌がかけてありました。

これもお店の方の優しさから・・・

食べる前に店の壁に食べ方参考がありましたので・・ご覧下さい

以上を参考に熱々のとんかつを・・・う・・美味い

お店の方に伝わったのか・・「いかがですか?お味噌は??」

「美味いです・・」すると追加で味噌だれをかけていただきました。

次回 伺うことがありましたら今度はわらじとんかつを是非いただきます。


実は前日 名古屋の友人と鮨の後 手羽先の有名なお店に行きましたが・・
久留米の焼き鳥一二三の方が相当美味しく思われました。
名古屋の方すみません。

では次回第3弾 あれをレポートいたします。





名古屋で寿司

2009年05月29日 | 番外編
大変ご無沙汰しました・・・

最近 ますます身体が大きくなったので・・・食べるのを控えました???

こんな嘘を書くと身近な読者に??しかられますね。


実は昨日より名古屋に出張しておりまして・・九州美味喝隊にはなりませんが

福岡山荘通りの動物病院医院長のお薦めで 名古屋のお寿司屋さんに行きました。

瑞穂寿司 栄店さんです。
お店は名古屋の繁華街 中区錦3丁目の錦三ビル地下1Fにあります。

落ち着いた 品のあるお店です。

今回わざわざ女将さん松本さん(品のあるお母さん)出迎えてくれました

食材は地元三河湾の新鮮な魚貝類で最高でした。

ネタは大きくなく小さくなく さびの利きは絶妙で しゃりはネタを邪魔しません。

店長の阪本さんはまだ30代後半と若いのですがなかなかの切れ者です。

お酒は弱いのですが  今回雰囲気から冷酒をいただきましたが・・・美味い
B級の自分には向かないかもしれませんが今回はS級グルメになりました。

皆さんも御ひいきのお寿司屋さんに週末是非行ってみてはいかがですか?

追伸  今回高級寿司屋さんのため写真撮影はNGでした。

    周りになにやら地元の偉い方がいらしたみたいで・・

今から 味噌カツレポートに行ってきます。




フルコースはたまらん(~o~)

2009年04月27日 | 番外編
今回久々のフルコースを食べました
率直に久々に美味しかったです。
料理の内容は以下の通りですが・・・多少の内容違いは許してください。
まず前菜は洋風刺身アラカルトマスタードソース(マグロ・アワビ・鯛)

フォアグラのコロッケトリフソース


タマネギのポタージュスープ



パンはアラカルトでチョイス

今回選んだのは クロワッサン・ジャガイモのパン・フランスパン???多分他の名前有り


まとう鯛のバターソテー



牛フィレ肉???ソース



デザートはビュッフェ  今回のチョイスはプリンとフルーツ  クリームブリュレとゼリー


以上大変美味しく頂きました。


場所は広島のル・クラブ

広島市安佐南区大塚西6-7-17です。

そうです・・皆さんの思われたとおりここは結婚式場であります。

最近の結婚式場は料理が美味しい



ちなみに今までで一番美味しかった料理が出たのは

INちゃん夫婦の結婚式  イニミニマニモ??

レストランひらまつ 博多が最高でしたことを報告します

住所 福岡市博多区下川端町3-1 博多リバレイン6F

ラーメンは難しい・・・天下一品

2009年04月03日 | 番外編
ラーメンほど個人の好みの分かれるものはありません。
皆が気軽に食べれる価格だからでしょうか。

昨日会社のGENちゃんがお昼御飯にお薦めのラーメン屋さんがあると
博多区の天下一品にいきました。
元々メタボリックの自分はラーメンが大好きでスープまで完食します。

行く前からGENちゃんにスープがギトギトですからと話は聞いてました。

わくわくしながら店内に入りメニユーを・・・
訳のわからず「バリ硬でお願いします」と言うと
ちょこっと場違いな雰囲気????

ここは博多豚骨ラーメンじゃないそうです。反省(^_^;)

彼の言うとおり今まで経験したことのない超コッテリラーメンでした。
どのように表現したらピッタリかな~・・・
長崎太麺皿うどんの多少スープがたっぷり入ったラーメン??
もちろん麺は中太くらいの普通の麺です。

今回注文したのは鶏のショウガ焼きラーメン普通と小ライス

スープは超コッテリ系ですが思ったよりしつこくありません。
自分はまた寄らしていただこうと思うラーメン屋さんでした。
かなり個性的な味なので好き嫌いが分かれるでしょうが
是非お試しください。
スープはコッテリ以外にあっさり 醤油と3種類あったと思います。
他にも沢山の内容でした。

御ご馳走様です。