まんば(万葉)を沢山いただきました
まんば(万葉)は香川県の郷土食で讃岐地方の冬の定番料理。
まんば(万葉)はアクが強いので
茹でて一晩水につけてアク抜きして調理します
薄紫色のアク汁がでます。
しっかり水気を絞って
油で炒めうすあげと豆腐を入れ味付けして頂きました。
懐かしい味の煮物です
地域に古くから愛され続けた味
沖縄のゴーヤチャンプルーを思い出しました。
同じ郷土食です。
食べることは生きること。
美味しい物を頂くと元気が出ます
まんば(万葉)を沢山いただきました
まんば(万葉)は香川県の郷土食で讃岐地方の冬の定番料理。
まんば(万葉)はアクが強いので
茹でて一晩水につけてアク抜きして調理します
薄紫色のアク汁がでます。
しっかり水気を絞って
油で炒めうすあげと豆腐を入れ味付けして頂きました。
懐かしい味の煮物です
地域に古くから愛され続けた味
沖縄のゴーヤチャンプルーを思い出しました。
同じ郷土食です。
食べることは生きること。
美味しい物を頂くと元気が出ます