マミーのつれづれなるままに

日々の暮らしと食生活、ありのままに。

朝ご飯に食べたスパムのおむすび。

2019-02-21 10:24:02 | 日記


朝ご飯です。
朝からスパムのおむすびです
スパムおむすびはハワイでは有名なファーストフードとして人気。

軽食、おやつとして食べられています。
娘が作るスパムおむすびはご飯の間に
スパムと卵焼きを挟んで海苔で巻いてありました


若い人にはなんてことない朝ごはんなんでしょう
”えっ”と食べれるかしらと思いましたが

ペロリと食べてしまいました(笑)



長崎ちゃんぽんと皿うどん。

2019-02-18 19:38:21 | 日記

長崎のご当地グルメ長崎ちゃんぽんと皿うどん。

長崎ちゃんぽんは寒い冬に特に美味しく感じられます。
豚肉に魚介類そしてたくさんの野菜を入れて煮込んで作ります



長崎の皿うどん。

野菜と豚肉など好みの具を入れて炒めとろみを付けたスープをかけます。

パリッとした麺にかけて食べる。
麺のぱりぱりが堪りません

次の日残った皿うどんに野菜と肉を足し卵と一緒に炒めて

焼そば風にして食べるのが好きです。

これを食べたいのでわざと皿うどんは残るように作ります。 



美味しいものを食べると元気が出ます

作ってくれた娘に感謝

ご馳走さまでした


上本町のあんぱん。

2019-02-15 10:31:55 | 日記

近鉄上本町の地下街にあるパン。
お土産に上本町あんぱんが届きました

上本町あんぱん (あずきとホイップクリーム)
和(あずき)と洋(ホイップクリーム)がひとつのパンの中に入って、ことのほかに美味しいです。

 
こちらはホイップクリームとカスタードクリームの入ったパン。
 
どちらも美味しく頂きました。

ご馳走さまでした
 


セリ料理。

2019-02-13 09:10:31 | 日記


セリは「春の七草」のひとつです。

セリの茎と葉はセリご飯、根っこは天ぷらにして頂きました。

セリご飯は私の担当。娘はセリの根っこの天ぷら担当。






この時期だけしか食べれない旬のもの。

旬のものを食べるのは身体にいいとか

娘夫婦と楽しく、美味しい晩ごはんでした。


鯵のなめろう。

2019-02-12 20:01:00 | 日記


新鮮な鯵で作る漁師料理、
鯵のなめろうを娘が作ってくれました

薬味の生姜がよく効いていました。

なめろうはご飯にも合うし 酒のあてにも良いです

この日の食事は娘との合作料理です。


美味しいご飯は元気になります


「沈黙のパレード」 東野圭吾

2019-02-10 13:02:38 | 



東野圭吾、最新作「沈黙のパレード」読みました
娘が買った本でしたが先に読みました。

東野圭吾ファンなら堪らない一冊です。

ガリレオ、再始動

まさにその通り湯川、草薙、内海の三人が事件を解決していきます


本と同じタイトルの映画、木村拓哉主演の「マスカレード・ホテル」も気になります。

又読み直してみたいと思っています



かぼちゃのサラダとかぼちゃのコロッケ。

2019-02-09 10:22:54 | 日記

かぼちゃ料理いろいろ。
 かぼちゃは煮物にするかお味噌汁に入れるくらいしかレパートリーのない私

娘のかぼちゃ料理。
一日目は煮物。


翌日はかぼちゃの煮物がかぼちゃサラダに!

そして翌々日にはかぼちゃサラダが、かぼちゃコロッケに変身。






娘が云うには、同じものを食べたくないから!
なるほど


吹田環境教育フェスタ。

2019-02-06 10:28:17 | 日記


吹田のメイシアターで行われた吹田環境教育フェスタ(2/2日)
毎年行われています。


後藤市長の挨拶。

環境問題に取り組んだ子ども達の発表

 

環境問題に取り組んだ企業や団体のブース。
沢山の人で賑わっていました。

食品ロス問題も取り上げられていました。

国民全員が毎日ご飯茶碗一杯ずつ捨てている計算
地球温暖化を引き起こす原因のひとつにもなっているとか


ゆるキャラが可愛く”はいポーズ”


子ども服のリサイクルコーナーは人がいっぱいです

「リデュース(ごみ発生抑制)」「リユース(再使用)」「リサイクル(再生利用)」をあわせて「3R」と言う。
リサイクル(再利用)いいですよね

環境の事考えるきっかけになりました。



西宮神社の陶器市。

2019-02-05 13:08:30 | 日記

 

西宮神社と言えば十日えびすで有名ですが

陶器市も開かれていると聞き出かけてみました。(2/11日まで)
 (スマホ撮影)

器を買うと食事が楽しくなり作る楽しみも増えます

今回は楕円の鉢数種類と箸とスプーン置きを買ってきました。


肉じゃがとポテトサラダの料理の変身。

2019-02-04 11:27:32 | 日記

 

娘に教わった料理の変身。

肉じゃがを作り余ってしまいました。

カレーうどんにしたら!と言われ

糸こんにゃくも入っているしいいのかな

肉じゃがの野菜をつぶして市販のカレールーを入れるだけでカレーうどんになりました

もう一つはポテトサラダ

片栗粉とチーズを混ぜ焼くだけなんですが

もちもちした食感が別物に変身


朝ごはんの一品になっていました

娘に教わるオリジナル変身料理です

今日は何作ろうかな

娘と楽しみながら料理をする機会が増えた事に感謝です