料理の本を見る機会がなかった
今は朝昼晩
三食家で食べる機会が増えてメニューに困った
朝はともかく昼と夜のメニューが悩みの種
「今日のメニューは何」と聞くようになったから
参考にしたらと娘から送られてきた本です。
たまには料理本見るのもいいもんです
今は夜ベットに入ってから読む本になりました
作り置きおかずレシピは忘れてたことを思い出させてくれて助かりました
冷凍保存ワザは勉強になりました。
キュウリが冷凍できると知りませんでした。
板ずりして薄い小口切りにしてしばらくしてから水気を絞り小分けにして
ラップで包み冷凍用保存袋に入れて冷凍。
もやしその物は冷凍に向いていないようですが
ラーメンなどに入れるなら冷凍もOKかな。
もやしはひげを取り器に水を入れて
冷蔵庫で保存すれば2~3日は日持ちします。
小松菜は生でそのまま冷凍保存すると便利ですよ。
洗って水気を切り半分に切れ分けて保存するいいです。
炒め物はそのまま使えるし
茹でる時間も短くて便利
今は出来るだけ買い物に行く回数を減らし
コロナウイルス感染のリスクを減らす為に
食材を上手く使いまわす努力をしています
美味しい物を作って食べて免疫力アップに努めています