酷暑が続いていますが夕方になりますと暑さも少し和らぎます。
そよ風に吹かれながら縁側で薩摩揚げを手でつまみながらビールを
ぐいっ、と喉を通過する瞬間!
薩摩揚げは薩摩藩主・島津斉彬公の時代に琉球から伝わったとか。
薩摩揚げと良い点は魚が勿論原料で比較的低カロリー、蛋白質も
豊富でいわゆる余分な食品添加物が含まれていないこと。
安心して食べられる。
醤油に少し生姜を入れて、手でつまんでも食べられる。
少し行儀が悪いかもしれませんが。
冷蔵庫から出して特別料理しなくてもいい、というのもいい。
ただ地域によって異なりますがスーパーでは本場の薩摩揚げは
あまり販売されておらず、入手方法に問題が。
「はんぺい」の類は販売されていますが、やっぺり本場の薩摩揚げを
食べたい、です。
薩摩揚げに限らず全国には名産品がいろいろとあると思いますが
お菓子ではなく、栄養補助食品的においしいおつまみにお金を
使いたい、と。
名古屋のデパートでも市場調査らしき探しましたが、お店の
売りたい商品はあっても、欲しい商品を見つけるのは大変です。
やはりネット頼みでしょうか。