畑を掘り、木を彫り、石を刻り、の自然人!

退職後、自分に気ままな課題をちょっと与えて遊んでいます。

「そんなに食べれるわけ、なか」

2018-06-25 20:13:11 | 日記


最近の新聞記事から。
20世紀初頭 日本人の1日・平均栄養素摂取量 
     エネルギー2,110キロカロリー・蛋白質約60グラム
     内、動物性蛋白質3グラム

100年後の今
     蛋白質摂取量 約63グラム
     内、動物性蛋白質は半分以上の36.3グラム

日本人の平均寿命は動物性蛋白質の摂取量が20グラムを超えて
から順調に延びているとか。

75歳以上に人が注意しなければならないのは
要介護になる原因は栄養不足とされています。

 筋肉減少・体力低下・虚弱化などにより要介護への移行を
 防ぐため
 粗食の高齢化は要注意とか。

これから極暑が続きますと昼はそーめん、ざるそば、冷麦
など口当たりのよい食べ物になりがち。

肉類・豆類・発酵食品など十分な量の蛋白質、ミネラル、
ビタミン類などの摂取に心がける必要がありそうです。

それにしても今日のような酷暑には思いっきり冷たい
ソーメンなど、ホント美味しいです。

プラス何かを考えなさい、ということでしょうか。