最近の新聞記事から。
20世紀初頭 日本人の1日・平均栄養素摂取量
エネルギー2,110キロカロリー・蛋白質約60グラム
内、動物性蛋白質3グラム
100年後の今
蛋白質摂取量 約63グラム
内、動物性蛋白質は半分以上の36.3グラム
日本人の平均寿命は動物性蛋白質の摂取量が20グラムを超えて
から順調に延びているとか。
75歳以上に人が注意しなければならないのは
要介護になる原因は栄養不足とされています。
筋肉減少・体力低下・虚弱化などにより要介護への移行を
防ぐため
粗食の高齢化は要注意とか。
これから極暑が続きますと昼はそーめん、ざるそば、冷麦
など口当たりのよい食べ物になりがち。
肉類・豆類・発酵食品など十分な量の蛋白質、ミネラル、
ビタミン類などの摂取に心がける必要がありそうです。
それにしても今日のような酷暑には思いっきり冷たい
ソーメンなど、ホント美味しいです。
プラス何かを考えなさい、ということでしょうか。