毎朝のご飯とジュース

毎朝のご飯とジュースの備忘録

椿と蝋梅

2021-02-05 09:30:04 | 日記

ハラリと散ってしまった一輪の椿





南区の土地の5種類の椿の木から摘んできました。



今年は薄いピンク色の椿と侘助の2種類しか咲いていませんでした。



お正月花の松がまだまだキレイなので一緒に活けました。
部屋に活けるとつぼみが次々に咲きました。






侘助は


ようやく一輪だけ見つけました。
ちょっと花先が痛んでいます。



侘助はホントかわいい。


ロウバイは


雨に濡れてみずみずしく美しいです。






一昨日ときのうの朝食


キノコとツナのペンネは前日の残り物


きょうの朝食


カップは白菜とベーコンのスープ、
おにぎりの具は梅干し。






みかんジュースと節分

2021-02-02 13:48:00 | 日記

2月2日、火曜日、友引、節分




きょうお昼前に五社神社へお詣りながら福豆を購入してきました。

恵方巻き(ハーフ)はスーパーマーケットで買いました。




先日ファーマーズマーケットでB級みかんをゲットしたので
フレッシュジュースを作りました。



小粒のみかんで皮に傷や汚れがありますが、
中身はキレイです。

一回めはスロージューサーでじっくり絞りました。


ふくが除かれるのですっきりとしたジュースに仕上がります。


2回目はミキサーでふくやスジも一緒に攪拌。



栄養丸ごとみかんジュースです。


やはりジューサーで搾ったほうが、飲みやすいです。
甘く爽やかなビタミンCたっぷりのみかんジュース。



たまった《朝食メモ》



むかごご飯〜和風ポトフ〜簡単バーガー〜

プレーンオムレツ〜お好み焼き


きょうの朝食


サラダは鰯のエスカベッシュ



もう2月になりました。
日差しは春の訪れを感じますが、
風は厳しく気温もまだまだ寒い日々です。

もう一ヶ月頑張りましょう。