毎朝のご飯とジュースの備忘録
毎朝のご飯とジュース
7/1 バナナジュース・7/2 白ニンジンジュース・7/3 黄ニンジンジュース
まだまだアップが遅れています。
3日間のアップです。
7月1日、日曜日、晴れ。
目覚めのジュースは、
材料:バナナ、牛乳、アーモンド
ミキサー使用 (30秒撹拌)
冷凍してあったバナナを使って。
時間がない朝は定番バナナジュース。
朝食:ジュース以外は、プレッツェル、お味噌汁(+チーズ、がごめ昆布)、ダイコンとツナの煮物、キャロットラペ、キウイ、ミカン、さくらんぼ、カフェオレ
プレッツェルはこの時のモノを冷凍してありました。
やはり手作りパンはおいしいです。
朝急いでいたのはココへ出かけたからです。
瀬戸市美術館
瀬戸市美術館所蔵の北川民次の作品を見てから、
目指すは、北川民次のアトリエ。
(北川民次は静岡出身なので身近に感じます)
今年はわたしにとってメキシコ年なので、
メキシコにゆかりのある北川民次のアトリエを
訪れてみたかったのです。
今年のアトリエ公開はこの6/30 、7/1のみ、
そして秋頃に2日間公開予定だそう。
(無料です)
年に4日だけなので、前から楽しみにしていました。
アトリエは「北川民次のアトリエを守る会」の方々が
その会の名通りに頑張って守っていらっしゃいます。
保存はますます難しい事態になっているようですが、
ぜひ守り存続していただきたいと思います。
サービスのメキシココーヒー、おいしかった。
(シナモンと黒糖が入っているそうです)
作ってみよう。
◎
7月2日、月曜日、晴れ。
目覚めのジュースは、
材料:白ニンジン、りんご、ドライプルーン、水
↑ニンジンに見えないです、ダイコンみたい。
ミキサー使用 (30秒撹拌)
3色のニンジン
瀬戸市に出かけた7/1 日曜日、尾張瀬戸の駅前で購入。
紫や黄色は知っていますが、
白いニンジンは初めて。
ワクワク
小さなプルーンなのにこんな色になってしまいました。
シンプルにりんごだけにすれば良かったかな。
味もプルーンが強くなってしまいました。
(プルーンは主張が強いなぁ)
スティックはあっさりしたニンジンの味でした。
朝食:ジュース以外は、パン、冷や奴(+ベランダトマト、ミョウガ、おかか、チリメン山椒)、ピクルス、納豆(+カッテージチーズ)、キウイ、さくらんぼ & 緑茶
◎
きょうは7月3日、火曜日、晴れ。
蒸し暑い日です。
梅雨明けはまだかな。
今朝の目覚めのジュースは、
材料:黄ニンジン、りんご、アーモンド、水
↑これもニンジンに見えないです。
ミキサー使用 (30秒撹拌)
黄色より淡い黄緑色ってカンジです。
前日の反省のもと、アーモンド3粒をプラス。
やはり普通のニンジンよりあっさりしています。
と、2本のニンジンを飲み尽くしました。
朝食:ジュース以外は、パン、マグロの生姜煮、冷や奴(+チリメン山椒)、ピクルス、カプレーゼ、こんにゃくソウメン、ヨーグルト(+りんご、ドライプルーン)、さくらんぼ
冷凍庫に化石のように凍っていたマグロのサクを発掘。
(というのは冗談ですが、いただき物で一年は冬眠)
冷凍を解いて生姜煮にしました。
ツナのようにマヨネーズで食べるのが好きです。
カプレーゼのトマトは市販のモノ。
ベランダトマトはもう少し待ち状態です。
3日間のアップです。
7月1日、日曜日、晴れ。
目覚めのジュースは、
材料:バナナ、牛乳、アーモンド
ミキサー使用 (30秒撹拌)
冷凍してあったバナナを使って。
時間がない朝は定番バナナジュース。
朝食:ジュース以外は、プレッツェル、お味噌汁(+チーズ、がごめ昆布)、ダイコンとツナの煮物、キャロットラペ、キウイ、ミカン、さくらんぼ、カフェオレ
プレッツェルはこの時のモノを冷凍してありました。
やはり手作りパンはおいしいです。
朝急いでいたのはココへ出かけたからです。
瀬戸市美術館
瀬戸市美術館所蔵の北川民次の作品を見てから、
目指すは、北川民次のアトリエ。
(北川民次は静岡出身なので身近に感じます)
今年はわたしにとってメキシコ年なので、
メキシコにゆかりのある北川民次のアトリエを
訪れてみたかったのです。
今年のアトリエ公開はこの6/30 、7/1のみ、
そして秋頃に2日間公開予定だそう。
(無料です)
年に4日だけなので、前から楽しみにしていました。
アトリエは「北川民次のアトリエを守る会」の方々が
その会の名通りに頑張って守っていらっしゃいます。
保存はますます難しい事態になっているようですが、
ぜひ守り存続していただきたいと思います。
サービスのメキシココーヒー、おいしかった。
(シナモンと黒糖が入っているそうです)
作ってみよう。
◎
7月2日、月曜日、晴れ。
目覚めのジュースは、
材料:白ニンジン、りんご、ドライプルーン、水
↑ニンジンに見えないです、ダイコンみたい。
ミキサー使用 (30秒撹拌)
3色のニンジン
瀬戸市に出かけた7/1 日曜日、尾張瀬戸の駅前で購入。
紫や黄色は知っていますが、
白いニンジンは初めて。
ワクワク
小さなプルーンなのにこんな色になってしまいました。
シンプルにりんごだけにすれば良かったかな。
味もプルーンが強くなってしまいました。
(プルーンは主張が強いなぁ)
スティックはあっさりしたニンジンの味でした。
朝食:ジュース以外は、パン、冷や奴(+ベランダトマト、ミョウガ、おかか、チリメン山椒)、ピクルス、納豆(+カッテージチーズ)、キウイ、さくらんぼ & 緑茶
◎
きょうは7月3日、火曜日、晴れ。
蒸し暑い日です。
梅雨明けはまだかな。
今朝の目覚めのジュースは、
材料:黄ニンジン、りんご、アーモンド、水
↑これもニンジンに見えないです。
ミキサー使用 (30秒撹拌)
黄色より淡い黄緑色ってカンジです。
前日の反省のもと、アーモンド3粒をプラス。
やはり普通のニンジンよりあっさりしています。
と、2本のニンジンを飲み尽くしました。
朝食:ジュース以外は、パン、マグロの生姜煮、冷や奴(+チリメン山椒)、ピクルス、カプレーゼ、こんにゃくソウメン、ヨーグルト(+りんご、ドライプルーン)、さくらんぼ
冷凍庫に化石のように凍っていたマグロのサクを発掘。
(というのは冗談ですが、いただき物で一年は冬眠)
冷凍を解いて生姜煮にしました。
ツナのようにマヨネーズで食べるのが好きです。
カプレーゼのトマトは市販のモノ。
ベランダトマトはもう少し待ち状態です。
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