K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

土用干し 最終日

2014年8月31日(金) 朝、晴れ


三日間、晴れが続いてホッと


カメラのアングルを空に向けていきます。


東京・新宿西口(新都心)超高層ビル群




天日干しの後は保存容器に入れて6か月寝かします。

塩漬けからほぼ2か月、とても時間がかかります。ジップロックで漬けることを教えていただくまでは、マンション住まいでは「無理でしょ」とやったことがありませんでした。私のブログを見て、試みてくださった方から、皮がかたいと何人かの方のお話を聞きました。私もかたいです。梅の質ではないかと思うのですが、今年はどうなるでしょうか。今年はうまくできたような予感がします。結果は半年後という気の長い話です・・・。


みなさま、すてきな一日になりますように!!
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