K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

おうち割烹 その2

2018年10月25日(木)晴

安田純平さん、ご無事で帰国なさってよかったですね。


今晩は満月きれいに見えます。

火曜日(23日)、職場で「あら、今日予報でふるっていったかしら」「寒いよな~~」なんて会話がありました。
私、先週、折り畳み晴雨の日傘をなくしてしまったので、いつでもバックに入れておく軽量ミニの傘を日曜日に買ったばかりだったので、よかったよかったでしたが、ホント寒い1日でした。昨日今日日中は暖かで穏やかでしたが朝晩は結構冷えます。

水曜日の仕事が終わったところで、私の出番は10日余お休み。この日お兄ちゃんのパパが出張だったので、夕方千葉へ行って、1泊してきました。そして今日はアカトノ保育園のハロウィンのパレード。ママがお休みを取れないので「急いで帰らなくてよければ写真撮って」と頼まれました。

待ちゆく人たちは「可愛いい可愛い」・・・



さて、タイトルのおうち割烹 その2です。

鶏の竜田揚げ

解説に、奈良飛鳥にある竜田川も紅葉が浮かんでいる風情を表現する料理とのこと。
知らなかった~~

このたびは ぬさもとりあへず たむけやま もみぢのにしき かみのまにまに  菅原道真



小鯵の焼き南蛮

さっぱり過ぎて、ちょっと物足りなさも・・・



にくじゃが

レシピではきぬさやが入り色鮮やかですが、手元になくって・・・
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「家族」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事