南関あげってご存知ですか?
先日、ボブパパの実家からたくさんお野菜などを送っていただいた中に南関あげがありました。
東京ではほとんど見られない乾燥させた油揚げです。
あら、回転させてなかったわ
南関あげは熊本特産の大きな乾燥油揚げで、パリパリです。日持ちはしますが、油で揚げたものなのでチャチャと使わないと油が出てきてしまうので、連日使っています。
小松菜と南関あげの玉子丼にしました。
お肉を入れなくてもコクが出ます。
カレーライス
お肉の代わりに南関あげです。
南関あげとワカメの味噌汁です。
煮込みうどんに入れました。玉子の右側です。
今までの料理は南関あげのメーカーのHPに載っていたレシピをアレンジして作ったものですが、次はマイレシピです。
南関あげと小松菜の炒め物
- [難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・
- 小松菜
- 1袋
- 南関あげ
- 1枚
- 醤油・オイスターソース
- 各小さじ1
- サラダオイル
- 適量
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
小松菜を洗って2cm位にザクザク切る。
作り方
1 )
フライパンに油を引いて小松菜を軽く炒めたところで、細かく砕いた南関あげを入れ、炒めて醤油と甥スターソースを加えて軽く混ぜて出来上がり。
南関あげはもむように細かく砕いた方がおいしいと思います。
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南関あげがまだ少し残っているのでお好み焼きに入れたらどうかしらと思っています。
昨日から休みに入ったので銀行へ行ったりと、普段怠けている用事をしています。今朝は10月にはいかなければいけなかった法務局に行ってきました(母の関係のことです)。住まいから中野区の法務局は乗り物の便が悪いのでJRを1駅だけ乗り、あとは徒歩なので、往復4Kは歩きました。中野駅から法務局への道はつまらない道だったんですが、中野四季の森公園を取り囲むように明大・帝京平成大学・早大の校舎が新しくできていい空間になりました。
この公園にあるパン屋さんは美味しんです。いつもは菓子パンを買わないようにしていますが、ここはどれもおいしいのでついつい買ってしまいます。
450円以上買い物するとコーヒーのプレゼントがあります
窓越しに公園がながめられます。
ここで1番楽しみのパンは数量限定のリンゴのパンです。リンゴ半分の大きさのコンポートを柔らかいパン生地で包んでいます。私が気に入ったのはパン生地がねっととしていないでフワッとしているところです。それに、あまさ控えているのもうれしいです。
公園内の池が凍ってました。
この公園のあたりは徳川綱吉の時代に犬屋敷があったところです。