K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

ヤーコンの花

2009年11月30日(月)

ヤーコンの花が咲いていました。


昨年も育てましたが、花を見ませんでした。
ごくごく小さなひまわりさんのようです。

葉が枯れたら収穫します。
ダイエット食材です。




今日の1品




メカジキに塩コショウして、オリーブオイルをフライパンに引いて焼く。
フライパンの空いているところに生しいたけとブロッコリーを入れて一緒に炒める。
火が入ったところで酒・みりん・醤油で味を整えて、お皿に盛り付けて、小ネギのみじん切りを添える。

フライパン1こで、10分以内でできます。

ナイフとフォークで食べたくなる一皿です

メカジキも生しいたけも調味料がしみ込みやすいので、醤油を入れすぎないように。
コッコーは生しいたけがやや辛すぎました。
今日のメカジキは生協へのうっかり注文でした。
食べず嫌いでしたが、切り身なので調理も簡単ですし、美味しかったです
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ヤーコン」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事