2023年2月10日曇
おはようございます、
千葉の現在の気温は4度、体感気温は1度とすごく寒いです。時折みぞれかと思う冷たい雨がパラパラ降っています。
ベランダで洗濯物を干す指先の感覚がなくなりそう╯︿╰
先日作った文旦ピールをチョコレートをかけました。
カカオ56%のチョコレートを湯煎して文旦ピールを一本一本チョコレートでコーティングして乾かします。
寒いお部屋でやった方が早く乾きます。
しっかり乾いたら一か所にまとめます。
ココアパウダーを振ります。
たっぷりのチョコレートの時はきれいにコーティングできます。チョコレートが底に近づくと滑らかにできずボコボコした感じになるのですが、カカオを掛けると見分けがつかなくなるメリットがあります。
文旦ピールは文旦を4等分して皮の部分の重さをはかり、その重さの60%の砂糖を用意します。
4等分した皮と水を大きい鍋に入れ沸騰させます。これを3回繰り返します→4等分した皮を縦でも横でもお好みで5~6mmの幅に切ります。この時いつも水に漬けておきます→切った文旦と砂糖を入れ弱火で2時間コトコト煮ます。途中で水がなくなったら少し水を足して2時間は煮てください。
2時間煮ると一番外側の皮が柔らかくなります。
2時間後に水分が残っていたらもう少し頑張って煮続けてください。
出来上がったら保存容器にきれいに並べて冷蔵庫で寝かせてください。1カ月くらいは冷蔵庫で保存できるので、必要な分だけチョコ掛けするといいと思います。
白い部分がトロっと美味しくなります。
私は今回6日の晩に全部コーティングして1本ずつ個包装しました。
実は6日の午後やろうと思っていたのですが急に町会の支え合いのことで地域の行政の担当者に用ができたので予定通りにはいかず晩ご飯の後になってしまいました。
個包装したオレンジチョコは翌7日、タヌキの「源氏物語を読む会」の受講者の方々への土産にしました。
2月7日 曇りでしたが暖かな日でした。
首都高湾岸線に西行きからの東京湾
午後は関東も雪という予報なので交通機関が心配ですね。
みなさま暖かくしてお過ごしください。