K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

ジップロック梅干 赤じそ漬け2

2008年6月25日(水)曇り


6月20日に南高梅をジップロックで塩漬けしました。1袋の梅の量を1Kを目安にしていますので2袋にしました。
611g・焼酎150cc・粗塩78g(13パーセント)
1006g・焼酎200cc・粗塩130g(13パーセント)

赤じその漬け方は前日6月24日に詳しく書いてありますのでご参考にしてください。
梅611gに赤じそ100g
梅1006gに赤じそ200g
NHKきょうの料理のレシピで作っていますが、赤じその量はほぼ2倍入れました。





中の2袋は昨日赤じそを漬けました。

両面とも紫紅色の色が出なかった紫蘇の葉を紫蘇ジュースにしました。昨年までは酢と砂糖を適当に入れて大量に作りましたが、今年は大きなビンも空いてないので、赤じそに添付されていたレシピ通りに作りました。

材料:赤じそ150g・酢80cc・砂糖200g・水1L
作り方:沸騰させた湯の中に赤じそを入れ2~3分煮出して取り出し、酢と砂糖を入れて、砂糖が溶けたら出来上がり。
私は赤じそ350g・酢200cc・蜂蜜400gくらい
空いた酢のビンで保存することにしました。

さすが、プロのレシピ とても飲みやすいです。

コメント一覧

おじゃるマブ
http://yaplog.jp/ojarumabu/
<太><色:#ff66cc>K Raum</色></太>さんへ

おじゃるマブです(_)

赤じそジュース・・・そうでしょうね^^

美味しいと思います{YES}

観に来て頂きまして有難うございます

また遊びに来て下さいね{流れ星}
これからも宜しくお願いします(_)
おじゃるマブさんへの返信
コメントありがとうございます。

このお酢はとても美味しいですよ。
勿論赤じそジュースも美味しいです{ガッテン}

おじゃるマブさんのブログはゴックンとしてしまうような、
美味しいものが並んでいて楽しいです。

今後も宜しくお願いします。


おじゃるマブ
http://yaplog.jp/ojarumabu/
<太><色:#ff0099>K Raum</色></太>さんへ

おじゃるマブといいます

ブログ観に来て頂きまして有難うございます(_)

足跡も残していただきまして・・・

このマルシマ純米酒の有機JASマークが
気に入りました^^

私も極力・・・コレに決めています{YES}
会社で扱っているジュースも当然
有機JAS規格の認定付きです^^{グッド}

色んな偽装問題がある中で・・・
こういったマークがより大事に
なってきましたね。。。

また観に来させ頂きます(_)

きっとこれ・・・美味しいんでしょうね^^{汗}
コハルママさんへの返信
おはようございます。

私もいくつか腐らせてしまいました{涙}
ちょっと傷んだものはジュースにしました{キラリ}
10日くらいでしぼむということなので、
気をつけて見ています。その時に取り出すようですね。
ジュースにするのだ、と気がつく前には捨てていたので、
残念です。これも経験ですね。

梅干の塩15・16パーセントは順調に赤梅酢が増えていますが、
13パーセントはやや鈍いような感じです。
今晩になってみないとはっきりしたことが分かりませんが。

コハルママ
紫蘇を入れると宝石のようにきれいね。{指輪}
紫蘇で作るゆかりもおいしいし。紫蘇ジュースも作れるし、無駄がないわね。
梅の実は、熟すと腐るの境がきわどくて、何粒が痛んでしまいました。少し痛んだのは梅シロップにしました。今年は私のスタートが遅かったので、ブログを拝見しながら追いかけてます。
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