K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

お花見♪

2012年3月19日(月)晴 午後曇


(夕食後にマンションの水漏れ事件でバタバタしていて、ブログの更新の日付けが変わってしまいました。)



今朝は実家の父のお墓参りにタヌキと行ってきました。


中野区中央2丁目宝仙寺


実家の庭の水仙を供えました。



お墓参りのあとはどこかに寄りたいのですが、そんな時間もないので、お寺の近くのドトールでコーヒー豆と中野坂下のローソンで「ぎゅっとクリームチーズ」を買ってきました。


コーヒー豆は数量限定のコスタリカ セント タラス
コスタリカって、ご存知ですか?
自衛のための軍隊ももたない国です。
憲法で軍隊を捨てたことを明記したわけではなく、非常時には組織されるようですが、事実上の常備軍はありません。・・戦争を放棄したのに、世界有数の軍事力を持っている日本はコスタリカの生き方を学んだ方がいいと思いますが・・。

「ぎゅっとクリームチーズ」はコハルママさんのブログで見たので、食べてみたいな、と思っていたので、住まいを通り過ぎた中野坂下ローソンへ、
思いがけない得がありました。あら「お花見」
今、梅が盛りですが、これは桜です。河津桜でしょうかね。





風は冷たいんですが、歩くと体はポカポカしてきます。やっぱり春ですね

午後、職場に行く時にはちょっと薄着にしたら北風の寒さにブルブルまだ冬



今晩は鰆の幽庵焼きをパナソニックの☆☆☆ビストロのレシピ本でつくりました。



幽庵ってなんだろうと検索すると、江戸時代の茶人で、食通でもあった北村祐庵(堅田幽庵)が創案したとされる。と、ウィキペディアにありました。醤油:みりん:酒を1:1:1に数日漬けこんで、水気を取って焼くと幽庵焼き、蒸すと幽庵蒸しだそうです。
塩を振って20分→漬け汁に30分→ビストロのグリル機能の自動でお任せで出来上がり。
(この時、日曜日の春巻きの失敗に気がつきました。グリル機能が強すぎ(焦げる)の防ぎ方がわかりました。)


+お野菜は梅子さんのレシピをお手本に根菜グラッセをつくりました。

梅子さんの根菜グラッセのレシピはhttp://yaplog.jp/umecocafe/archive/762

もう一つは青梗菜をチンして、ポン酢をかけました。

コメント一覧

梅子
http://yaplog.jp/umecocafe/
作ってくださってありがとうございます{ラブラブ}
実はごぼうは苦手な食材であまり食べないのですが、これならごぼうが苦手な私でももりもり食べられました{ルンルン}
鰆いいですね~{キラリ}私今シーズンまだ食べてないです{ごめんなさい}
幽庵焼き、ごはんがすすみそう~{おにぎり}おいしそう{ラブラブ}
食べたいです{スマイル}

桜すごくきれい{さくら}お花見したいなー{キラリ}
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