K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

今日のランチ

2006年4月23日曇りのち小雨
筍ご飯再挑戦


筍は4月12日にあく抜きしたものを、

薄味をつけて、たっぷりの汁につけて冷蔵庫に作り置きのものです。

形のよい部分は使ってしまったので、薄くスライスしました。

WAKAママからのアドバイスで、味をつける前に1時間くらい、

お米を水につけましたので、前回失敗したご飯の硬さはなくなりました

酒大さじ3杯・醤油大さじ1杯・砂糖小さじ1杯・塩小さじ1杯とだし汁で炊きました。

今回の味付けは前回よりお酒を多くしました(前回大さじ1杯)

美味しかったですよ。


わらび茸(右上)は山形の友人から頂いたものを切っただけです。

たたきキュウリの韓国風あえもの(写真左)は、

ご近所の方からキュウリをたくさん頂いたので、

ネットでキュウリ料理を探しました。調理時間5分です。

たたきキュウリの韓国風あえものの作り方に飛びます←クリックしてね

ちょっとたんぱく質が足りないかなと大根おろし添えのシラスを付けました。


今日の実家の花です

ランですが種類は



椿ですが種類は




生垣の道側がツツジ、庭側が椿です、

内向きに花が窮屈そうに顔を出しました。

まだ、表のほうは開いてません。



足元の雑草が可愛いいわ

この花の名前もWAKAママから教えていただきました。

トキワハゼ
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事