筍ご飯再挑戦
筍は4月12日にあく抜きしたものを、
薄味をつけて、たっぷりの汁につけて冷蔵庫に作り置きのものです。
形のよい部分は使ってしまったので、薄くスライスしました。
WAKAママからのアドバイスで、味をつける前に1時間くらい、
お米を水につけましたので、前回失敗したご飯の硬さはなくなりました
酒大さじ3杯・醤油大さじ1杯・砂糖小さじ1杯・塩小さじ1杯とだし汁で炊きました。
今回の味付けは前回よりお酒を多くしました(前回大さじ1杯)
美味しかったですよ。
わらび茸(右上)は山形の友人から頂いたものを切っただけです。
たたきキュウリの韓国風あえもの(写真左)は、
ご近所の方からキュウリをたくさん頂いたので、
ネットでキュウリ料理を探しました。調理時間5分です。
たたきキュウリの韓国風あえものの作り方に飛びます←クリックしてね
ちょっとたんぱく質が足りないかなと大根おろし添えのシラスを付けました。
今日の実家の花です
ランですが種類は
椿ですが種類は
生垣の道側がツツジ、庭側が椿です、
内向きに花が窮屈そうに顔を出しました。
まだ、表のほうは開いてません。
足元の雑草が可愛いいわ
この花の名前もWAKAママから教えていただきました。
トキワハゼ
最新の画像もっと見る
最近の「料理」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 芸術:磯地美樹ちゃんの舞台(42)
- 2019クリスマスツリー(1)
- 2017イルミネーション(1)
- マンションのこと(10)
- 同期会(1)
- 2016熊本地震(1)
- 2016年京都3泊4日(2)
- 2016さくら(2)
- keiko koizumi アート(1)
- Dell(2)
- スウイーツ(3)
- 東日本大地震(2)
- 芸術:美樹ちゃんの舞台(1)
- リフォームの続き(2)
- 韓国ドラマ(2)
- 天候(15)
- イルミネーション2012(1)
- 弁当(3)
- 脱原発(3)
- 2012奈良2泊3日(15)
- 塩麹(3)
- 野澤組食品部(2)
- 2019 歳末イルミネーション(2)
- 東日本大震災(71)
- さくらそう(1)
- 2020ソメイヨシノ(2)
- 冨永半次郎先生(1)
- 梅仕事(4)
- 2022桜見物(3)
- 2022ウド料理(2)
- 千葉にて(3)
- 千葉にて(10)
- 千葉での生活(67)
- プチ移住先(1)
- スイーツ(3)
- マンションのこと(11)
- undefined(0)
- 芸術 真理さん(8)
- 2020そめいよしの(1)
- 2020ウド料理(3)
- undefined(0)
- 新型コロナウイルス感染症(54)
- 思い出(4)
- 料理(12)
- 料理(11)
- undefined(1)
- undefined(0)
- 名古屋(5)
- 佐渡の味覚(4)
- カラス(4)
- 北陸路(9)
- 教育(10)
- インド思想(3)
- 政治(183)
- 署名(1)
- 裁判(4)
- アゲハの幼虫(21)
- 浅間高原(356)
- 日本国憲法(24)
- 歴史(27)
- インポート(718)
- 社会(1)
- パイプオルガン(21)
- 中野区(33)
- 花(338)
- ベランダー(20)
- 映画(17)
- 岩国(3)
- 芸術(120)
- 街(9)
- いろいろ(19)
- 料理(1224)
- シルクスクリーン(18)
- 越前大野の里芋(6)
- 日記(474)
- 2010年さくらそう(2)
- CG(2)
- 食(2)
- 九州(14)
- 2009サクラソウ(12)
- 東京見物(9)
- 仏教(6)
- 2008イルミネーション(4)
- えんどう豆(14)
- DELLのサポート(3)
- ジップロック梅干(46)
- ヤーコン(6)
- 福井県大野の味覚(34)
- 2008桜草(11)
- マンションのリフォーム(6)
- 桜草2007(16)
- 各地のお菓子(2)
- 2006年末イルミネーション(4)
- 東京の名所(22)
- 家族(365)
- 仏教美術(14)
- 旅行(0)
- グルメ(58)
バックナンバー
人気記事