K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

オリジナル・バウンドケーキ

2009年9月28日(月)晴


まだまだ東京は暑いです。

自民党の谷垣氏が総裁に選ばれました。
残念ながらインパクトがないですね。


自己流のバウンドケーキです
夕食後、タヌキがメレンゲを作ってくれましたので、コッコーはラクラク

材料
小麦粉カップ1杯
砂糖(沖縄のサトウキビの三温糖)カップ半~2/3杯
玉子3つ
蜂蜜少々
【干しプルーン・チョコチップ・胡桃】ゴマ、松の実・レーズンなどなどOK
作り方
玉子を黄身と白身に分けて白身でメレンゲを作る→メレンゲを作ったボールを逆さにしても落ちてこないくらいになったら、砂糖を少しずつ混ぜながら入れる→黄身を入れて混ぜる→あわだけ器を取り出し、小麦粉(ふるいにかけた)を少しずつ加えて木べらでサクサク混ぜる→【干しプルーン・チョコチップ・胡桃】を加えて軽く混ぜ、蜂蜜やお好みの香料やブランディを加える→無水鍋を熱して(冷たい鍋に材料を流し込むと焦げてしまうのでご注意を○)ガスを止め、オリーブオイルを無水鍋の本体と蓋に塗る→ガス代の五徳を2こ重ねて蓋に材料を流し込み、本体をかぶせ、とろ火で焼く→色よくなったら持ち上げてくっるっと回転させて本体を下に五徳の上に置きとろ火で焼く。反対側も色よくなったらガスを止めて10分蒸らして出来上がり。






無水鍋を熱してから材料を流し込むので、うっかりすると2秒くらいで真っ黒焦げになるので気をつけてください。コッコーは火加減のコツを会得するまでに何枚も真っ黒にしました コッコーのオリジナルです

これはプレゼント用よ
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