K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

味噌豆を食べる

2011年2月21日(月)晴


クリスマスローズが色づいてきました。


実家の庭


茹でたての大豆にネギ・もみ海苔・辛子を載せて食べる味噌豆の食べ方はコハルママさんから教えてもらいました。茹でたての大豆はホント美味しいですよ~~。


ネット検索してみると落語「味噌豆」米子伝説「みそなめ地蔵さん」がありました。前者も後者も味噌作りのためにコトコト煮ている豆をこっそり抜き取って、人に見られないところで食べるお話です。美味しいものがたくさんある今日でも柔らかく茹で上がった大豆の味はおいしいので、昔の人にとってはとっても美味しく感じたのでしょうね。

先週、富澤商店で買った大豆2Kのうちほぼ1Kを茹でました。

茹で方(大豆の袋に記載されてました)
1、大豆を洗って、大豆の3~4倍くらいの水に7~8時間くらい浸します。

(この水のまま茹でます。 無水鍋です)


2、そのまま強火で茹で、沸騰したら大豆をザルにあげて、茹で汁を捨てます。
3、鍋に新しい水を入れますが、ここで鍋をきれいに洗うといいと思います。
4、鍋に大豆を戻し、大豆にかぶるくらいたっぷり水を入れて中火で煮ます。
5、煮立ってきたらさし水をして、鍋の温度を下げ、弱火でコトコト1時間から2時間煮ます。
6、大豆が柔らかくなったら、ザルにあげてさまします。




7、1週間に食べる量は冷蔵保存、それ以上は冷凍庫で保存します。

目下、6の段階でさましています。7は明日します。


毎日の利用は朝食のサラダです。
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