2020年3月28日(土)曇
夕方になって降りだしました。24度超と夏日一歩手前というニュースに、それほど室内は暑くなかったな~~
今日は部屋で前々からやらなければということを少し手を付けた一日でした。
昨日午前にマスクを1枚の手ぬぐいで2こ作りました。
上のマスクはプリーツを3本入れてあります。
下のマスクは布の高さが足りずリーツなしですが、口鼻がすっぽりかぶる大きさです。
この豆絞りのマスク目立ちそうなので、付けるのに躊躇しますが、知らない人からも「いいわ」と声をかけられるので、楽しくもあります。エヘヘ
豆絞りに出合ったらわたワタシです。
午後、甘夏の皮をママレードにしようと実と皮を分け始めたのですが、あっ、砂糖がない。私、お砂糖にはこだわりがあって洗双糖を使っていますが、新宿に出ないと買えないんです。人ごみに出てしまいました~~~
ついでに小田急ハルクの鮮魚でブリを買いました。やっぱり近くのスーパーより美味しいわ。
昨日の晩ご飯
ブリの照り焼き
豚の生姜焼き
玉ねぎと小松菜を一緒に炒めます。
小松菜入りはmirapapaさんさんちのまねです。
小松菜はホウレンソウより癖がないので、なんにでもちょこちょこ入れるようになりました。
蓮根が少し残っていたのでニンジンで増量してきんぴらにしました。
冷奴
丸い器の白いものは長芋をたたいて梅味噌で和えました。
今日(土曜日)の晩ご飯
サバ缶・トマトにチーズをのせてオーブン焼き
愛さんのページで気になったとコメント書いたら、リコメで早速レシピを書いてくださったので、即実行。超簡単で美味しい!
ジャーマンポテト
久しぶりに作りました。
アボカドの生ハム巻
ご飯は写真を撮らないんですが、、、、味噌汁は毎日ではありませんが作ってます。
味噌汁の具は豆腐・わかめ・ネギ・玉ねぎ
今日の都内の感染者は63人とのこと、、、不安が増しますね・・・