K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

今日は一歩も外に出ないで・・・

2020年3月28日(土)曇

夕方になって降りだしました。24度超と夏日一歩手前というニュースに、それほど室内は暑くなかったな~~
今日は部屋で前々からやらなければということを少し手を付けた一日でした。

昨日午前にマスクを1枚の手ぬぐいで2こ作りました。


上のマスクはプリーツを3本入れてあります。
下のマスクは布の高さが足りずリーツなしですが、口鼻がすっぽりかぶる大きさです。
この豆絞りのマスク目立ちそうなので、付けるのに躊躇しますが、知らない人からも「いいわ」と声をかけられるので、楽しくもあります。エヘヘ
豆絞りに出合ったらわたワタシです。

午後、甘夏の皮をママレードにしようと実と皮を分け始めたのですが、あっ、砂糖がない。私、お砂糖にはこだわりがあって洗双糖を使っていますが、新宿に出ないと買えないんです。人ごみに出てしまいました~~~

ついでに小田急ハルクの鮮魚でブリを買いました。やっぱり近くのスーパーより美味しいわ。

昨日の晩ご飯

ブリの照り焼き

豚の生姜焼き
玉ねぎと小松菜を一緒に炒めます。
小松菜入りはmirapapaさんさんちのまねです。
小松菜はホウレンソウより癖がないので、なんにでもちょこちょこ入れるようになりました。
蓮根が少し残っていたのでニンジンで増量してきんぴらにしました。

冷奴

丸い器の白いものは長芋をたたいて梅味噌で和えました。

今日(土曜日)の晩ご飯

サバ缶・トマトにチーズをのせてオーブン焼き
愛さんのページで気になったとコメント書いたら、リコメで早速レシピを書いてくださったので、即実行。超簡単で美味しい!

ジャーマンポテト
久しぶりに作りました。

アボカドの生ハム巻

ご飯は写真を撮らないんですが、、、、味噌汁は毎日ではありませんが作ってます。
味噌汁の具は豆腐・わかめ・ネギ・玉ねぎ

今日の都内の感染者は63人とのこと、、、不安が増しますね・・・





コメント一覧

K RAUM
>bolicaminandoさん
ここ2~3日の感染者の増加と、
安倍総理のもちこたえているという発言の曖昧さで、
危機感を感じます。
取りあえず外出を控えています。
bolicaminandoさんもお気を付けください。
bolicaminando
愛さま
詳しい作り方、ありがとうございました( ◠‿◠ )
チーズ大好きなので、すぐに反応しちゃいました。
作ってみます。

K_raumさま
コロナウイルス、東京は本当に深刻な状況に‼️
娘家族もとても心配しています。
K _raum さんもどうぞ、先ずはご自分やご家族を守ってお過ごし下さい。
K RAUM
>愛さん
おはようございます!
詳しいレシピの書きこみありがとうございます。
兎に角簡単で、魚料理を1品にとってもいいです。
我が家の定番にします。
K RAUM
>bolicaminandoさん
おはようございます!
サバ缶、とまと、チーズ、のお料理、
簡単でカルシューム・青み魚の養分もバッチリ
是非お試しください。
愛さんが詳しいレシピを書いてくださったので、
コメント欄でお読みください。

娘夫婦が心配してか?千葉行きをストップしています。
bolicaminandoさん

僭越ながら・・・

鯖水煮缶とトマトのチーズ焼きは、
我が家の定番メニューです。

耐熱容器に、
ほぐした鯖水煮缶を汁ごと、
適当な大きさに切ったトマト、
を入れて軽く混ぜ合わせ、
その上にトロけるチーズを乗せて
オーブンで焼くだけです。

調味料は、なしでもOKですが、
お好みで、黒胡椒やハーブ、
塩などで調整して下さい。

キノコを加えても良いかと思います。

愛*\(^o^)/*
鯖缶とトマトのチーズ焼き、
材料乗せて焼くだけなので
簡単でしょ〜?

鯖缶だと骨ごと丸っと
いただけるのも、
良いんじゃないかなぁと
思っています(^o^)

bolicaminando
サバ缶にトマトのチーズ焼き、美味しそうですねー
作ってみたくなります( ◠‿◠ )
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「新型コロナウイルス感染症」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事