K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

2013年8月2日~4日北軽井沢:ブルーベリー

2013年8月5日(月)はれ

午後にわか雨との予報でしたが、1日晴れました。


8月2日、2泊の北軽井沢を予定したのでベランダのゴーヤとイチゴの水遣りをどうしましょ。
地植えなら何とか持つでしょうがプランターのゴーヤはぐったりしそう
タヌキがベランダで何やらゴソゴソ・・・大きなカメがベランダにあったので水を満たし、タオルをプランターの土の上に垂らしていました。(画像無いんですよ


4日深夜、帰宅するとあまり水が減ってなかったので、うまくいかなかったのかな?でも、ゴーヤの葉はぴんぴんと元気でした

今日5日、お昼にゴーヤジュースにしました。


小さめですが、実は熟していました。

Tーfalスティク・ミキサーの付属の容器に刻んだゴーヤ・バナナ1本・牛乳・はちみつを投入してスティック・ミキサーを入れ、1~2分ガー・・・・ 簡単にできます。

これ3つ目の収穫です。(1こ目はゴーヤジュース、2こ目はゴーヤチャンプルー)


これと冷やし中華で、ランチしました。

このトマト、嬬恋ブルワリーの完熟トマトをまねました。




嬬恋村のキャベツ畑の真ん中にある嬬恋村ブルワリーはフルーティーな地ビールと石窯で焼いたピザがおいしいお店です。北軽井沢に行ったら必ず行きたくなります。
http://www.tsumabru.com/クリックすると店内の様子などの画像をみられます。









どのお皿もたっぷり盛られていますので、満腹というか食べすぎ でも、満足



さて、今日はタヌキがハングルのお勉強の日です。ハングルの先生やクラスメートに「お土産何にしようか」「信州産のブルーベリーが手に入ったら、手作りジャムにしたら」と、軽い気持ちで言ってしまいましたが、今日の午後はジャム作りでバタバタ・・・。ブルーベリージャムは15分でできちゃうのですが、いつもは自家用なので、瓶の消毒は35度のホワイトリカーを垂らしてじゃかじゃかと。保存瓶に詰めた後も(すぐ食べてしまい、長期保存は考えないので、そのまま蓋をして完成にします。ですが、差し上げるとなると・・・・
保存瓶を中軽井沢のコメリで1こ68円を購入(100円ショップより安いです)。

保存瓶を洗って、大鍋で煮沸消毒


ブルベリージャムはあっという間にできてしまうので、使うものは最初に準備しておきます。

ブルーベリー北軽井沢のスーパー大津で長野県御代田町・広戸ブルーベリー園 柳沢敏雄さんの無農薬栽培を購入
砂糖は洗双糖をブルーベリーの重さの30パーセント。

国内栽培のレモン汁




これは火にかけて5分後、15分後には出来上がり。


ビン詰めの後、30分100度で蒸す⇒ふたをぎゅっと締めて、逆さにおいて冷ます⇒冷めたらラベルをつけて出来上がり。



ヨーグルトにかけて試食しました。いいお味


ジャムを作った鍋は水を入れ洗うように鍋についたジャムを溶かして、ゼラチンを入れ、ゼリーにします。


お花の写真は明日掲載します。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「浅間高原」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事