K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

母の米寿のお祝い

2011年1月3日(月)晴


父は大正3年(1914年)第一次世界大戦開始の年に生まれました。
母は大正12年(1923年)関東大震災の年に生まれました。
父は2005年に91歳で他界しました。母はこの2月で満88歳になります。
戦前・戦中・戦後と生き抜いた人たちが少なくなっている昨今、母はまだ一人で生活できるので、3桁の年になるまで元気でいて欲しいです。
母はここ数年源氏物語の現代語訳をしています。少しまとまったところで、タヌキとコッコーが小冊子にまとめています。あと一息で光源氏の生涯も終わるところです。頑張って宇治十帖まで続くことを祈念しています。


弟一家とコッコーの一家で母の米寿のお祝いを新宿・小田急ハルクの加賀料理「大志満」でしました。
あっさり和食ではなく、どっしり和食で満腹になりました。
ゆったりとした個室でbabyちゃんが一緒でも安心でした。


お献立

先付


大根寿し 海老芋の田楽 水菜とアサリのひたし


吸い物  旬の造り


蟹の吉野仕立て 梅花蕪 うぐいす菜 柚子


煮物


治部椀


焼き物


寒ぶりの西京焼き 菊なます 葉付金柑


酢の物




白子と栗麩のちり蒸  ポン酢でいただきました。


食事


炊き込みご飯 汁 香の物


甘味


柚子羊羹
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「家族」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事