朝は曇りでしたが午前の早いうちからポツリポツリと・・・
降りだす前に実家の庭の草むしりを45Lのゴミ袋いっぱいしました。草を引いても引いても、、、ちっともヤッタってなりません
お天気なら遠出しようと思っていましたが、このような天気では楽しめないと取りやめにして、友人から借りていたDVDをタヌキと見ることに・・・
李王朝の初期の世宗時代のお話です。ハングルを制定した世宗をストーリーの柱としてドラマ性の高い作品で、観だしたら止まらない・・・
このDVDは友人のご主人が中国に出張に出かけた時に海賊版を購入してきたということです。
今晩の竹の子料理、美味しかったのでレシピ書きます。
竹の子と豚肉の炒め物
- [難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・
- 竹の子
- 150g
- 豚の三枚肉
- 50g
- 酒・みりん・醤油
- 各小さじ2
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
下処理した竹の子を薄く切る。
2 )
豚の三枚肉を熱湯を通して油を抜いて、小さく切る。
作り方
1 )
フライパンに油(オリーブオイル)を引いて、竹の子を炒める。
2 )
1)に豚肉を加えて炒め、酒、みりんと醤油を加えてサーっと炒めて出来上がり。
魚はイワシです。石川産・7匹480円
昨日煮たものを毎日1匹ずつ食べています。
もう1品は茄子とトマトと小松菜に塩こしょうしてナチラルチーズをのせてオレガノをふりかけてチンしました。味は悪くないのですが、いまひとつ工夫が足りないって感じの仕上がりでした
ご飯は昨日の残りの竹の子ご飯でした。